Вб предупреждает об углублении кризиса в Палестине

82ba667c

Палестина

«Доноры должны срочно действовать в преддверии серьезного финансового кризиса, который Палестинская автономия (ПА) переживет в краткосрочной перспективе», — заявила представитель ВБ на Западном берегу и в секторе Газа Мариам Шерман.

В докладе, опубликованном в преддверии конференции по палестинской помощи в Нью-Йорке на следующей неделе, ВБ прогнозирует, что дефицит бюджета в ПА в 2012 году составит $1,5 млрд. При этом донорское финансирование составляет только $1,14 млрд.

Палестинская автономия, которая осуществляет ограниченное самоуправление на Западном берегу, получает большую часть своей помощи от Соединенных Штатов, Европейского Союза и арабских стран. Между тем, в последние несколько лет наблюдается дефицит помощи, поступающей из арабских стран, в результате чего ПА не в состоянии вовремя выплачивать заработную плату 153 тыс. гражданским служащим.

Как сообщает Reuters, повышение налогов в начале сентября, вызванное экономическим соглашениям с Израилем, которое «привязало» палестинский налог с продаж к высоким израильским ценам, спровоцировало многочисленные демонстрации в городах Западного берега. Протестующие призывали правительство уйти в отставку.

Чтобы успокоить толпу и прекратить протесты, премьер-министр Салам Файяд был вынужден объявить об отмене повышения налогов.

В докладе Всемирного банка также говорится, что присутствие израильских поселений, которые занимают около 42% территории Западного берега, ограничивает потенциал для экономического роста Палестины. ВБ отмечает, что для создания нормальной экономики палестинцы должны иметь доступ к «зоне С», которая охватывает 60% территории Западного берега, где, согласно мирным соглашениям с палестинскими властями, Израиль сохраняет полный контроль над большинством населенных пунктов. «Зона C» включает в себя большинство, но не все населенные пункты.

«Непрерывный рост размеров территории, выделенной для поселенческой деятельности на Западном берегу, привел к расчленению территории на более мелкие и более разъединенные анклавы», — говорится в докладе.

Организация Объединенных Наций считает все израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными. В ответ на это Израиль с 1967 году возвел на этой территории уже 120 населенных пунктов, оспаривая решение организации.

Всемирный банк прогнозирует, что рост валового внутреннего продукта на Западном берегу и в секторе Газа в 2012 году замедлится до 5,6% по сравнению с 5,9% в прошлом году.

Напомним, ранее Всемирный банк назвал беднейшие страны мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *