В США готовится к запуску украино-американская ракета

82ba667c

Ракетоносители

«На стартовом комплексе идет подготовка к заключительному этапу предстартовых испытаний ракеты-носителя», — сообщил в среду источник, знакомый с ходом реализации проекта.

«Согласно официально озвученной информации, первый пуск Antares намечен на октябрь»

«Согласно официально озвученной информации, первый пуск Antares намечен на октябрь», — уточнил источник.

Он выразил удовлетворение ходом сотрудничества с США по программе, подчеркнув наличие полного взаимопонимания между Orbital Science Corp и украинскими партнерами по проекту, передает «Интерфакс».

В 2008 году украинские ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (оба — Днепропетровск) подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital Science Corp на разработку и изготовление первой ступени ракету легкого класса Taurus-II (сегодня Antares) для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, она будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом, украинская сторона обеспечит разработку и изготовление первой ступени ракеты-носителя, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы будет осуществляться при участии NASA.

Antares будет оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 70-е годы вместе с советской лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.

Российским аналогом ракеты-носителя Antares можно назвать «Союз-1», которая также известна как «Союз-2-1В». Это двуступенчатая ракета легкого класса, предназначенная для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет-носителей семейства «Cоюз-2».

«Союз-1» разработана на базе ракеты-носителя «Союз-2-1Б» посредством снятия боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33 и применением серийного головного обтекателя с ракеты-носителя типа «Союз».

Стартовая масса ракеты-носителя «Союз-1» составит 158 тонн, максимальная длина — 44 метра.

«Союз-1» сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур (на наклонение 51,8 градуса) и 2,8 тонны с космодрома Плесецк (на наклонение 62,8 градуса).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *