Турция: ЕС будет умолять нас о вступлении

82ba667c

турция

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян во вторник заявил новостному агентству APA, что ЕС уже 50 лет ведет себя по отношению к его стране неискренне и лицемерно. Об этом пишет Die Presse в редакционной статье.

Министр жаловался на то, что ЕС по-прежнему обходит его страну своим вниманием, хотя она, в отличие от большиства стран ЕС, соответствует маастрихтским критериям. По его мнению, «придет день, когда нас будут умолять о вступлении», а Турция «в конце этого дня» будет решать, хочет ли она этого или нет. По словам Чаглаяна, ввиду нынешнего положения дел непонятно, будет ли к тому моменту существовать ЕС и евро.

Чаглаян сообщил, что Турция за прошлое десятилетие снизила задолженность с 73 до 39%. Кризис не доставил серьезных неприятностей ни одному турецкому банку, а долги у МВФ были снижены до 1,5 млрд долларов. В конце концов, продолжил министр экономики, экономический рост страны в прошлом году составил 8,5%, в то время как экономика Европы выросла только на 1,5%. По расчетам, озвученным министром, если бы Турция входила в состав ЕС, то общий рост европейской экономики составил бы 1,8%. Тем не менее, Турция намерена продолжать добиваться вступления. «Мы и дальше будем раздражать европейцев. Есть люди, которые хотели бы превратить ЕС в клуб христиан и оставить Турцию за его пределами. Мы с этим не смиримся», — заявил он.

Бои с курдскими повстанцами, вспыхнувшие с новой силой на юго-востоке Турции, Чаглаян назвал игрой внешних сил, обеспокоенных быстрым развитием Турции. Он добавил, что в силу курдского происхождения он сам является лучшим доказательством того, что Турция обращается с курдскими гражданами ровно так же, как и со всеми остальными: «Государство не помешало мне стать министром».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *