Знергетические системы ЕС будут объединены

82ba667c

ЕС Этот закон одобрил внутреннюю либерализацию купли-продажи газа и запретил коммерческий контроль за «голубым золотом» со стороны монополистов, не входящих в ЕС, говорится в статье Il Legno Storto.

Проект закона был составлен ради трех целей. Первая цель состоит в реальной интеграции Старого Света в энергетической сфере. Вторая цель – снизить зависимость от поставок из России, потому что единый европейский энергетический рынок позволяет получать газ из Норвегии, Северной Африки и Катара.

Третья цель связана с экологией. Соединение всех газопроводов 27 европейских стран в единую сеть и свободная циркуляция газа позволят странам, зависящим от российских поставок, не использовать уголь для сокращения этой зависимости.

Использование угля, одного из источников энергии для ЕС, сильно загрязняет окружающую среду. Согласно протоколам, подписанным в Киото, до конца 2020 года необходимо уменьшить загрязнение на 20%. Свободная европейская коммерция газа позволила бы Брюсселю выполнить эти международные обязательства по защите окружающей среды.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что в течение нескольких лет должны были разработаны общие цены для всех европейских энергетических компаний, вынужденных заключать контракты с неевропейскими поставщиками. На достижение этих целей направлено и решение Европейского парламента об унификации европейской энергетической политики.

В пятницу, 14-го сентября, в Страсбурге прошло голосование в пользу проекта закона, который обязывает страны ЕС информировать Европейскую комиссию о контрактах, заключенных с неевропейскими энергетическими компаниями. Брюссель, в свою очередь, должен в течение трех месяцев информировать об этом все другие страны ЕС.

Причиной активизации ЕС по созданию единого энергетического рынка стало начало официального расследования Еврокомиссией монопольной деятельности российского Газпрома, а также жесткая реакция Кремля на эти действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *