На французский журнал с карикатурами подали заявление

82ba667c

пророк Мухаммед

В заявлении говорится, что издание открыто призывает к дискриминации, ненависти и насилию, передает AFP. Одновременно прокуратура возбудила дело в связи с хакерской атакой на сайт Charlie Hebdo. Здание издательства в Париже взято под охрану полиции, пишет Deutsche Welle.

Выпуск провокационного номера с серией карикатур на Мохаммеда помог журналу побить собственные рекорды продаж — тираж в 75 тыс. экземпляров был распродан за полдня. По словам владельца одного из газетных киосков в Париже, некоторые покупатели приобретали сразу много экземпляров и затем демонстративно уничтожали их.

В пятницу, 21 сентября, на прилавках должен появиться дополнительный тираж скандального номера Charlie Hebdo. В тот же день Франция закроет свои посольства, консульства, культурные центры и школы в 20 странах.

В защиту французских коллег выступил главный редактор немецкого сатирического журнала Titanic Лео Фишер (Leo Fischer). Опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры он назвал правильной реакцией на «безумные выходки». «Сатира может и должна все», — приводит слова Фишера агентство DAPD.

Расскажи о себе на Russia.ruНесмотря на продолжающуюся волну протестов в мусульманском мире, Titanic также намерен выпустить в конце сентября номер, посвященный исламу. По данным газеты Financial Times Deutschland, на обложке должен быть изображен воин-мусульманин в чалме и с мечом, обнимающий жену бывшего президента Германии Беттину Вульф (Bettina Wulff).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, В новом номере французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo, который поступил в продажу в среду, опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.

Карикатуры на пророка Мухаммеда размещены не на обложкеCharlie Hebdo, а внутри номера и на последней странице. На сайте издания отмечается, что они находятся в рубрике «Фундаментализм» под заголовком Mahomet fait du cinеma, который на русский язык можно дословно перевести как «Мухаммед снимает кино». Однако в переносном смысле данная фраза означает, что «Мухаммед устроил цирк».

Публикация в Charlie Hebdo посвящена наделавшему шуму в мире американскому фильму «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims), в котором, по мнению мусульман, содержатся оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда.

Главред Charlie Hebdo подчеркнул, что не считает эти рисунки более провокационными, чем другие карикатуры журнала. «Свобода прессы — это провокация?» — задается он вопросом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *