Ранний подъем: как помочь ребенку

82ba667c

сон С началом учебного года кроме стресса, который приносит с собой учеба, на организм ребенка негативно влияет еще и ранний подъем по утрам. Зачастую родители, пытаясь всяческими методами поднять ребенка с постели, только усугубляют стресс.

Психологи и педиатры сходятся во мнении, что утренний подъем должен быть плавным и неспешным. В таком варианте у ребенка будет гораздо более радужное настроение, чем в том случае, если выдернуть его из сна резко. В идеале родители должны подготовить режим дня будущего школьника заранее: по крайней мере за 2 недели до 1 сентября начать укладывать ребенка пораньше, а утром ставить будильник на все более раннее время.

Невропатологи утверждают, что пользоваться будильником можно только если ребенок уже достиг 10-летнего возраста. Для маленьких детей психологи советуют отменить резкое включение верхнего света, сдергивание одеяла, обливание холодной водой, громкий голос и резкие хлопки. Лучше всего для пробуждения использовать негромкую музыку, запись пения птиц, звуки утреннего леса — и ласковый мамин голос. Очень хорошо помогает пробудить соню мягкий массаж.

Если по утрам у родителей нет времени на то, чтобы уделить ребенку отдельное внимание, то достаточно оставить открытой дверь в детскую комнату и собираться на работу самим: звуки сборов плавно выведут ребенка из глубокого сна, и его потом легче будет поднять, одеть и накормить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *