Крысы два года питались ГМО кукурузой и заболели раком

82ba667c

крысы

Итоги проводившихся в течение двух лет в обстановке секретности исследований над крысами, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, способны спровоцировать большой скандал в сфере продовольственной безопасности, сообщили западные СМИ.

В СМИ попали фото крыс, питавшихся два года генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto, у которых были обнаружены крупные раковые опухоли.

Дав в свое время разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы, Еврокомиссия объясняла это тем, что нет никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека.

«Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты», — отметил профессор университета города Каен (Франция) и руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини.

В свою очередь официальный представитель ЕК Фредерик Венсан заявил: «Мы проинформированы СМИ о появлении такого исследования. Знакомились ли мы с ним? Нет. Познакомимся ли? Да. Европейская комиссия уже попросила Европейское агентство по продовольственной безопасности заняться этим исследованием, которое ему будет передано».

Он объяснил, что любой модифицированный продукт, предлагаемый к продаже в ЕС, в обязательном порядке подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок. Между тем журналисты обратили внимание Венсана на то, что опыт с крысами продолжался два года.

В течение этого срока наблюдались 200 крыс, разделенных на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой, вторую — модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup, а третью — обыкновенной кукурузой.

Исследование показало значительно более высокую смертность животных от потребления модифицированной кукурузы и от гербицида, чем при кормлении крыс необработанной обычной кукурузой.

«Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований — и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты», — объяснил Сералини.

Первая реакция последовала из Франции. Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл высказался за более строгую сертификацию модифицированных продуктов в Европейском союзе. Знаменитый борец против генетически измененных продуктов, евродепутат от «зеленых» Жозе Бове потребовал, чтобы Брюссель «немедленно запретил использование таких культур» в Европе.

Презентация исследования состоится во Франции 26 сентября в сопровождении фильма «Мы все подопытные», сообщают СМИ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *