Саакашвили подчистую разогнал грузинских пенитенциарщиков

82ba667c

Саакашвили

В телеобращении к соотечественникам президент Грузии заявил о кардинальной реформе всей пенитенциарной системы Грузии и сообщил, что во все тюрьмы будет отправлена полиция, сообщает НБН.

«Патрули полиции должны немедленно прибыть во все тюрьмы. У нас должен быть ноль терпимости к любым нарушениям прав человека, потому что мы строим цивилизованную и гуманную страну, а не навязываем дисциплину силовыми методами», — заявил он.

Стоит отметить, что 1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы и правительственные политики утверждают, что видеозапись мог быть сделана для дискредитации правящей партии.

После трансляции этого видео тысячи людей вышли на акции протеста в столице Грузии и других крупных городах страны. Массовые выступления продолжались также 19 сентября и в ночь на 20 сентября.

Как сообщалось, в Грузии разгорелся скандал вокруг пыток в Глданской тюрьме № 8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). 18 сентября, были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.

Из-за скандала подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Между тем МВД Грузии заявило, что пытки в Глданской тюрьме были организованы (и сняты на видео) по заказу одного из представителей оппозиции — некоего Тамаза Тамазашвили, сторонника «Грузинской мечты» (оппозиционной коалиции, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили), отбывающего наказание за незаконное ношение оружия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *