Оппозиционера на Алтае обвинили в нападении

82ba667c

тюрьма

Мантоков, который в марте при поддержке КПРФ баллотировался на пост главы района, обвиняется в совершении особо тяжких преступлений: разбое и угоне автомобиля. Преступления, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, были совершены в составе преступной группы и с использованием оружия.

Следствие считает, что Мантоков поздно вечером 1 августа с неустановленным следствием лицом незаконно проник в дом Геннадия Тунтешева в селе Талда. Мантоков потребовал от Тунтешева денег, а после отказа произвел из травматического пистолета выстрел в голову потерпевшего. Мужчине были причинены телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы с проникновением снаряда в лобную пазуху. После этого подельник Мантокова стал избивать Тунтешева металлическим предметом.

Нападавшие связали потерпевшего, вновь стали его избивать, затем приставили пистолет к голове, требуя денежные средства. Потерпевший сообщил, где хранятся деньги, и нападавшие не побрезговали забрать из тайника 1,3 тыс. рублей. Завершив экзекуцию, Мантоков и его подельник угнали автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий СПК «Абайский» и находившийся у потерпевшего.

Василий Мантоков вину в предъявленном обвинении не признал. Однако органы следствия представили суду материалы, позволяющие обоснованно подозревать его в совершении указанных преступлений.

С учетом общественной опасности, обстоятельств и дерзости совершенных деяний, сведений о личности обвиняемого (он уже был судим и неоднократно привлекался к административной ответственности), а также того, что потерпевший Тунтешев опасается за свою жизнь, суд пришел к выводу, что Мантоков, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Василий Мантоков в марте этого года принимал участие в выборах главы Усть-Коксинского района. Он выдвигался от КПРФ и занял на выборах второе место. Победу одержал действующий глава муниципалитета Сергей Гречушников.

Следует добавить, что Мантоков — не первый сторонник КПРФ в Республике Алтай, замеченный в склонности решать свои проблемы «силовыми методами». Так, в июле был вынесен приговор в отношении депутата Государственного Собрания Урмата Князева (на думских и президентских выборах поддерживал коммунистов). Он и его брат Александр признаны виновными в нанесении побоев. Суд установил, что 9 января 2012 года Князевы, находясь на берегу озера в селе Кош-Агач, в ходе ссоры нанесли множественные удары кулаками и ногами местному жителю Олегу Акчинову. На следующий день Александр Князев нанес побои другому потерпевшему Леонарду Каланакову. В республике давно ходят слухи о том, что Князев и его сторонники нередко прибегают к физической силе, в том числе принуждая своих оппонентов принять ту или иную политическую позицию. Отголоски этих слухов нашли свое отражение в выступлении экс-сенатора Даниила Табаева, который, комментируя в прошлом году ситуацию в Курултае алтайского народа, заявил, что сторонники Урмата Князева оказывали на делегатов давление. «Дело доходило до угроз», — рассказывал Табаев. Угрозы от Урмата Князева получали представители прессы. В 2010 году стало известно, что депутат пообещал главному редактору еженедельника «Постскриптум» Николаю Витовцеву «асимметричный ответ» в случае, если в газете будут появляться нелицеприятные публикации про депутата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *