«Братья-мусульмане» отказались от акций протеста

82ba667c

протест
Об этом сообщает Agence France-Presse.

«В свете событий последних двух дней ‘Братья’ решили ограничиться символической акцией протеста на площади Тахрир, чтобы не допустить порчи чьего-либо имущества, а также ранений и смертей», — говорится в сообщении организации.

Несколько дней назад исламисты, однако, призывали египтян выйти на улицы в традиционный день протестов — пятницу. Ожидалось, что акция привлечет тысячи демонстрантов.

Антиамериканские выступления в ряде мусульманских стран начались 11 сентября. Поводом к ним послужил показ любительского американского фильма «Невинность мусульман», где высмеивается пророк Мухаммед. В Каире демонстранты напали на посольство США, сорвали американский флаг и заменили его на черное полотнище. В ливийском городе Бенгази возмущенные мусульмане обстреляли из гранатомета и подожгли американское консульство, в результате чего погиб посол США в Ливии и еще трое американцев. Акции протеста прошли в Тунисе и Йемене.

14 сентября демонстранты в Каире закидали посольство США камнями. В результате столкновений ранения получили более 224 демонстрантов и 31 полицейский.

Реакция президента Египта и выходца из «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси на протесты в стране показалась Вашингтону недостаточно жесткой. В интервью испанской телесети Telemundo 12 сентября президент США Барак Обама указал на то, что ответственность за обеспечение безопасности американской дипмиссии в Каире лежала в том числе на египетских спецслужбах. Кроме того, президент США заявил, что не считает Каир ни союзником, ни противником.

Пресс-служба Белого дома впоследствии разъяснила, что заявление Обамы не стоило воспринимать как сигнал к изменению отношений с Египтом. Пресс-секретарь Джей Карни напомнил, что юридически США и Египет действительно не являются союзниками, так как не подписывали договора о взаимной обороне, однако Каир все равно остается одним из главных союзников США, не входящих в НАТО, сообщает The Washington Post.

Египет получает от США около двух миллиардов долларов финансовой помощи ежегодно. Большую по объему финансовую помощь получает от США только Израиль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *