Хакерам, укравшим 13 млн руб. со счетов ВТБ24 дали условно

82ba667c

ВТБ24 Двое подельников получили по 6 лет, третий ? 4 года, при этом все сроки назначены условно.

Согласно материалам дела, авторами преступной схемы являются уроженцы Санкт-Петербурга, родные братья Евгений и Дмитрий Попелыши. Для ее осуществления они приобрели на черном рынке вредоносную программу семейства Qhost, модифицирующего системный файл hosts таким образом, чтобы запросы пользователя к определенным ресурсам направлялись на сайты, угодные злоумышленникам. Братья также склонили к соучастию студента калининградского вуза, Александра Сарбина, который по их просьбе создал копию ДБО-страницы банка, заменив номера контактных телефонов подставными. Эту страницу преступники разместили на своих серверах, к которым стараниями Qhost стали обращаться зараженные машины.

Данные, введенные жертвой инфекции на поддельной странице, открывали сообщникам доступ к ее аккаунту. Чтобы получить разовый код для последующего отъема денег, они входили в систему, звонили владельцу счета от имени службы техподдержки банка, жалуясь на сбой, и спрашивали код, присланный банком в виде SMS, для «повтора» операции. Украденные деньги впоследствии обналичивались либо переводились на кошелек WebMoney. От мошеннической схемы с элементами фишинга пострадали свыше 170 клиентов ВТБ из 46 регионов России. Ущерб от действий осужденных составил около 13 млн. рублей.

Расследование, проведенное силами ФСБ и МВД России при участии «Лаборатории Касперского», заняло около года. Уголовное дело Попелышей и Сарбина, ныне безработного, принял на рассмотрение один из районных судов Санкт-Петербурга, затем оно было передано в Чертановский суд Москвы. Сообщников обвинили в нарушении ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации; использование и распространение вредоносных программ; мошенничество в крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Свою вину подсудимые признали. Помимо условных сроков, братьям назначен испытательный срок 5 лет и по 450 тыс. рублей штрафа, Сарбину ? 4 года под надзором и штраф в размере 200 тыс. руб. В обеспечение гражданского иска, который готовит ВТБ, на имущество осужденных наложен арест. По словам представителей банка, все похищенные средства ВТБ возместил пострадавшим клиентам еще до суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *