82ba667c

Дневной архив: 13.01.2019

Литвин: Закон о языках будет пересмотрен после выборов

Литвин
«Создана рабочая группа по подготовке поправок, даже его авторы заявили о такой необходимости. Это говорит о том, что закон был недостаточно отработан. Поэтому, мне кажется, что этот вопрос (о внесении поправок в закон об основах языковой политики) будет рассматриваться», — заявил Литвин, сообщает РБК-Украина.

Он в очередной раз отметил, что закон принимался с нарушением норм регламента: «Я не столько негативно отзывался о законе о языках, сколько о подходах при его рассмотрении».

Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. Это решение вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон «О государственной языковой политике» принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не менее 10% жителей говорят на этом языке.

Законом сохранено конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 документа установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Ирак не пропустил летевший в Сирию самолет

самолет

Инцидент произошел еще в субботу, и иракские власти рассказали о нем на следующий день после того, как в четверг Багдад отверг обвинения западной разведки в том, что Ирак якобы позволил иранскому самолету доставить в Сирию оружие и военный персонал для помощи сирийскому лидеру Башару Асаду, передает Reuters.

Как утверждалось в докладе разведки, военную поставку организовал Корпус Стражей Исламской революции (КСИР).

«Продолжая политику иракского правительства по расследованию транспортировки оружия в Сирию через земли и воздушное пространство Ирака, иракские власти не пропустили северокорейский самолет в Сирию, заподозрив, что на его борту находится оружие», — заявил агентству Али аль-Мусави, советник премьер-министра Ирака по взаимодействию со СМИ.

Мусави уточнил, что власти Ирака и КНДР не обсуждали инцидент.

Комментируя сообщения об иранском самолете, Мусави отметил, что несмотря на неоднократные запросы от иракской стороны, Соединенные Штаты не представили каких-либо доказательств того, что иранские гражданские самолеты доставили оружие в Сирию через Ирак.