82ba667c

Дневной архив: 01.07.2019

Двигателю «Русь-М» нашли другое применение

ракета

«Двигатель разработан и доведен до стадии эскизного проекта. Работы по нему закончены, но полученные при его проектировании наработки мы сейчас реализовываем на других ракетных двигателях», — сказал Солнцев «Интерфаксу».

«Работы по нему закончены, но полученные при его проектировании наработки мы сейчас реализовываем на других ракетных двигателях»

По его словам, при необходимости приостановленный проект двигателя РД-180М для «Руси-М» всегда можно разморозить и довести до конца. «Если появятся потребности, думаю, что этот проект всегда можно реанимировать. Он доведен до определенной фазы, и при необходимости все наработки могут быть использованы при создании нового двигателя», — заявил гендиректор предприятия.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, заявил, что правительством принято решение на время прекратить разработку ракеты «Русь-М», а на космодроме Восточный в Амурской области построить стартовый комплекс не под нее, а под ракету «Союз-2».

Для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», а также ракеты «Ангара», создание которой завершается», — сказал глава Роскосмоса. «Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», — отметил Поповкин.

Таким образом, подчеркнул он, ни о каком старте новой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.

В свою очередь замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам, что свертывание разработки новой ракеты-носителя «Русь-М» связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету «Ангара».

Незадолго до этого решения научно-технический совет, состоящий из представителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, одобрил технический проект ракеты «Русь-М» и утвердил ее готовность к защите в Минобороны и Роскосмосе. В НТС приняли участие представители Роскосмоса, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «ГРЦ Макеева», ФГУП «ЦЭНКИ» и ОАО «ИПРОМАШПРОМ», ОКБ «Спектр», 4-го ЦНИИ министерства обороны РФ, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «КБХА», ОАО «Пластик», ОАО «РКС», ФГУП «ЦНИИмаш».

Ранее сообщалось, что конкурс на проектирование новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М» выиграл в 2009 году Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Государственным ракетным центром имени Макеева.

Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш». На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики. Стартовая масса ракеты-носителя — 673 т, длина — 61 м, диаметр — 11,6 м. «Русь-М» сможет выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 т.

В McLaren определили первопричину схода Баттона

McLaren

Во время традиционной телефонной пресс-конференции McLaren перед началом гоночного уик-энда на вопросы журналистов сегодня отвечал технический директор Падди Лоу. Один из них был связан с причинами падения давления топлива на машине Дженсона Баттона в Монце, что привело к его сходу с дистанции.

Сначала найти источник проблем не удалось, но инженеры воспроизвели цепочку событий, которая могла привести к такому результату и перед Гран При Сингапура Лоу подтвердил – виновник найден, проблемы больше не повторятся.

Падди Лоу: «Найти причину оказалось непросто, с подобным мы прежде не сталкивались и были невероятно разочарованы, когда в Монце увидели, что машина Дженсона потеряла скорость. К счастью, нам удалось определить первопричину – она связана с топливным насосом, так что в предстоящих Гран При поломка не повторится».

Митт Ромни оскорбил избирателей

Митт Ромни

Ромни охарактеризовал людей, голосующих за Обаму, как тех, кто не способен позаботиться о собственной жизни и живет за счет подачек от государства. 

 «За него 47 процентов, это люди, которые зависят от правительства, которые считают себя жертвами, которые верят, что правительство отвечает за заботу о них», — говорит Ромни на записи. Он подчеркивает также, что эти люди не платят налогов. 

При этом общаясь со спонсорами, Ромни отметил, что его беспокоит, как будут голосовать граждане США латиноамериканского происхождения. «Если латиноамериканцы поддержат демократов так же, как в прошлом их поддержали афроамериканцы, у нас проблемы как у партии и, я думаю, как у нации», — заявил республиканец.

Как стало известно, запись сделана скрытой камерой на закрытом мероприятии, где кандидат в президенты выступал перед потенциальными спонсорами.

Штаб Обамы прокомментировал видеозапись в специальном заявлении. Как передает Reuters, слова Ромни там названы шокирующими. В заявлении отмечается, что сложно представить себе президентом США человека, который презрительно отзывается о половине нации. 

Штаб Ромни, в свою очередь, поспешил заверить, что республиканский кандидат беспокоится о бедных и безработных американцах и хочет помочь всем, кто борется за выживание в созданных Обамой экономических условиях. 

Mother Jones не сообщает, когда и где сделана запись, чтобы защитить сделавшего ее человека. Отмечается лишь, что это выступление Ромни имело место уже после того, как он выиграл праймериз Республиканской партии.