82ba667c

Дневной архив: 03.08.2019

Спартак упустил величайший шанс обыграть Барселону!

Спартак

Сама постановка вопроса – «Спартак» упустил победу на «Камп Ноу» – выглядит немного натянуто, где-то даже фантастично и, в принципе, вольнодумно. Но главное здесь то, что думать так приятно – «Спартак», которого перед вылетом в Барселону только что не крестили вслед, переживая, как бы не опозорился и не пропустил больше пяти, лидировал в матче с «сине-гранатовыми» 13 доблестных минут. «Спартак» вел в счете в матче с «Барселоной», а значит – был ближе к победе, а значит – раз уж «Барселона» уступала и смогла отыграться, а потом выйти вперед, «Спартак» победу упустил. И никто не вправе запретить так думать, так формулировать главный итог этого, в общем-то, удивительного матча.

Несмотря на некоторое геройство, которое можно усмотреть во всем этом сюжете, матчу с промежуточным лидированием «Спартака» оказалось далеко до напряженных боевиков, в которые превращал свои встречи с «Барсой» казанский «Рубин». В играх Курбана Бердыева и Хосепа Гвардиолы были стиснутые зубы и сжатые до побелевших костяшек кулаки, была мертвая хватка и нежелание уступать ни пяди земли, была, если хотите, эпичность. В матче «Спартака» на «Камп Ноу» эпичности не было, его не назвать драмой или трагедией – он весь соткан из удивления.

Предстартовые идеи Унаи Эмери прятались в том, чтобы выпустить трех сдерживающих хавбеков в центральную зону на противодействие вертикальным прорывам вообще и Лео Месси в частности, и в том, чтобы насадить свою команду на штрафную, наказав ей ждать своего шанса. Шанса пришлось ждать долго, даже несмотря на задиристый старт, который, кстати, «Барселону» нисколечко не удивил. Ее главной дебютной неприятностью оказалась травма Жерара Пике, полученная на ровном месте – впрочем, она довольно быстро ушла на второй план стараниями Кристиана Тельо, который легко убрал Кирилла Комбарова и по широкой дуге закинул мяч в дальний угол; прошла четверть часа.

Это событие не изменило ничего кроме счета – «Барселона» очевидно рассчитывала, что она забьет, а «Спартак» понимал, что он пропустит. Мяч влетел в ворота – и поехали дальше: одни – спокойно перекатывать мяч, другие – двигаться вдоль линии штрафной, как металлические спицы в киккере, на которые нанизаны футболисты. Игра протекала совершенно спокойно, даже как-то по-товарищески. Вдруг «Спартак» забил гол, внезапно вспомнив о существовании чужой половины поля – Эммануэль Эменике убежал от Хавьера Маскерано и прострелил на Ари, а Дани Алвес неловко подставил ногу. Но и этот гол не особенно сказался на расслабленных настроениях, шедших в первую очередь от «Барселоны» – она все так же позволяла «Спартаку» без особых геройств обороняться, периодически даже проваливаясь, а сама чуть не забила стараниями Сеска Фабрегаса, удар головой которого отразил Андрей Дикань.

Сине-гранатовые вообще, кажется, не слишком планировали в этот вечер напрягаться, атакуя как-то уж очень вяло. Даже Лионель Месси был незаметен, промелькнув на поле лишь однажды в первом тайме. Более-менее «Барсу» разбудила лишь серия наскоков «Спартака», завершившаяся аж голом – подхвахтив мяч, отбитый Диканем после второго за матч опасного удара Месси, красно-белые довели его до чужой штрафной, где Ромуло, этот выпад начавший, тихо пробил под опорную ногу вратарю. «Спартак» вышел вперед на «Камп Ноу».

Еще раз – в этом не было ровным счетом никакой драматургии, никакой патетики. Простояв весь час перед умиротворенным соперником, «Спартак» внезапно показал близкую к 100-процентной реализацию моментов, тогда как «Барселона» будто даже и не включилась в игру.

Но, конечно, второй мяч гостей и последовавший выход Алексиса Санчеса ее разбудили. «Барса» начала двигаться все шустрее и шустрее, просыпаясь буквально на глазах, и через 13 минут после гола Ромуло Лео Месси замкнул прострел Тельо, про которого снова немножечко так позабыли. Хозяева насели еще плотнее – и довольно быстро забили еще один гол стараниями все того же Месси, так и не дав противостоянию, пришедшему к ничьей, разрастись до эпоса. Пропустив два гола по своему недосмотру, «Барселона» в оставшиеся до конца матча 10 минут не дала сопернику сделать вообще ничего – как не давала, в принципе, всю игру, за исключением двух эпизодов.

И игра эта обернулась воздушным воспоминанием, летучим, как бокал холодного шампанского – ничего серьезного, но вроде бы что-то все же было. Такие несерьезные пузырьки пару раз щекотно ударили в нос, но мы рассмеялись – и все прошло. Нам три очка, шампанское было хорошим.

А ведь круто было, несмотря на эту легкость. «Спартак» проиграл – ну, с кем на «Камп Ноу» не бывает; зато 13 минут вел в счете у «Барселоны» на ее поле. Для становления команды очень полезная ведь история. Хихик.

Вашингтон передумал оказывать помощь Египту?

Египет Власти США остановили переговоры с Египтом о предоставлении очередной финансовой помощи из-за антиамериканских протестов, связанных с выходом фильма про пророка Мухаммеда, пишет The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в официальных ведомствах США. Штаты собирались списать с долга Каира один миллиард долларов и выделить миллионы долларов на другие виды помощи.

Причиной отказа американской стороны от продолжения переговоров стала недостаточно жесткая реакция Египта на массовые протесты и нападения на американских дипломатов. Предположительно, переговоры возобновятся только после президентских выборов в США, назначенных на ноябрь. Ежегодная финансовая помощь Египту составляет 1,5 миллиарда евро.

Некоторые официальные лица отмечали, что приостановка обсуждения этих вопросов временная и не является предвестником крупных перемен в отношениях Египта и США. В данном случае многое зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация с антиамериканскими протестами в Египте и кто победит на выборах в Штатах.

Акции протеста в Каире начались после того, как по телевидению был показан отрывок из фильма «Невинность мусульман», снятого группой американцев. В нем представлена альтернативная история пророка Мухаммеда. Исламисты устроили атаки на посольства и дипмиссии США в разных городах. Многие из них требовали выслать из страны американского посла.

Ранее США грозили заморозить финансовую помощь в ответ на аресты американских правозащитников, которые работали в Египте. Впоследствии их отпустили и им разрешили покинуть страну, однако некоторые дела все еще рассматриваются.

Малья: «Когда-то я сам жил в Сингапуре…»

Малья

По его мнению, городская трасса, где пройдет 14-й этап сезона, подходит машинам Нико Хюлкенберга и Пола ди Ресты…

Вопрос: Восьмое место на Гран При Италии принесло команде важные очки – но был ли это максимально возможный результат в тот день?
Виджей Малья: Если бы Пол стартовал с той позиции, с какой должен был – не сомневаюсь, он добился бы большего. Очень досадно, что у Нико возникли неприятности по ходу квалификации, и он не смог показать времени. Если принять во внимание скорость наших машин, могу предположить, что он был бы примерно столь же быстр, как Пол. Так что потенциально обе наши машины могли оказаться в середине первой десятки. Но этого не произошло.

Вопрос: Тем не менее, Пол сильно провел гонку…
Виджей Малья: Учитывая, что он использовал тактическую схему с одним пит-стопом, важно помнить, что требовалось очень внимательно контролировать состояние шин. Восьмое место – это достойный результат, но, стартуя с более высокой позиции, он был в состоянии добиться большего.

Вопрос: После Спа вам удалось приблизиться к соперникам из Sauber, однако в Монце они вновь заработали много очков. Что вы думаете о положении дел?
Виджей Малья: Несколько раз по ходу сезона им, казалось, удалось оторваться так далеко, что у нас уже не было шансов наверстать отставание. Но это всякий раз происходило из-за финиша на подиуме, который приносит очень много очков. Если нам тоже удастся пару раз подняться на пьедестал – борьба продолжится.

Вопрос: С другой стороны, команде удалось еще больше оторваться от Williams, пусть лишь на три очка…
Виджей Малья: Два года назад после Гран При Бразилии Williams удалось опередить нас на одно очко, [а на финальном этапе в Абу-Даби положение не изменилось], так что любой результат имеет значение!

Вопрос: Что вы думаете об заключительной части чемпионата?
Виджей Малья: Как я уже говорил, пока что нам не слишком везло. Вспомните, хотя бы, Спа – мы были невероятно близки к подиуму, но вновь не смогли завоевать его. Но я остаюсь оптимистом и не собираюсь сдаваться! Наши соперники, Williams и Sauber, очень сильны. А взгляните только на Lotus – многие команды, которые в прошлом году мы привыкли считать середняками, сейчас весьма активно навязывают соперничество лидерам.

Вопрос: Чего вы ждете от Сингапура?
Виджей Малья: Там потрясающая атмосфера. Гонка проходит ночью, но для меня куда важнее, что в Сингапуре живет множество выходцев из Индии, которые поддерживают нашу команду, и это очень здорово. Когда-то давно я сам жил в Сингапуре – но с той поры он заметно изменился. Сейчас там гораздо интереснее, куда больше вариантов времяпровождения, а отношение к туристам ощутимо улучшилось. Для нас это должна быть успешная гонка, потому что трасса подходит нашей машине.

В Москве задержан мужчина, стрелявший по автобусам

стрелок

Полицейские задержали «стрелка» по автобусу в Москве, сообщил представитель управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Алексей Бахромеев, передает «Интерфакс».

«Оперативники проверяют причастность задержанного к совершению подобных правонарушений на территории города»

Он сообщил, что 3 сентября в полицию обратился водитель рейсового автобуса и заявил, что кто-то выстрелил в лобовое стекло, когда он ехал по улице Сущевский вал.

«Водитель видел, как стрелявший скрылся с места происшествия на автомобиле Mercedes. Позднее полицейские задержали стрелявшего в автобус 25-летнего москвича, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности», — добавил Бахромеев.

По его словам, в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по ст.213 УК РФ (хулиганство).

«Оперативники проверяют причастность задержанного к совершению подобных правонарушений на территории города», — добавил представитель управления.

В последнее время участились случаи стрельбы из пневматического оружия по общественному транспорту. 14 июня неизвестные обстреляли три рейсовых автобуса на Московской кольцевой автодороге. Позднее появилась информация об обстрелянном на северо-западе Москвы пассажирском автобусе. Очередные три случая стрельбы по пассажирским автобусам произошли в Москве 17 июня. Ни в одном случае раненых не было.

В ночь на 19 июня в Северо-Западном округе на улице Расплетина на отстойно-разворотной площадке автобусов были обнаружены трещины на стекле, характерные для повреждения стальным шариком от пневматического оружия. Позже в этот же день на Русаковской улице был поврежден автобус Setra, прибывший в Москву из Чувашии.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). ГУ МВД по Москве создало специальную оперативную группу, которая будет устанавливать причастных к обстрелам автобусов.

25 июня, был обстрелян неизвестным автобус с футболистами юношеской команды московского «Локомотива». На следующий день, 26 июня в полицию обратились водители четырех междугородных автобусов, с заявлением, что неизвестный повредил лобовые стекла у их транспорта, припаркованного на Щелковском шоссе на востоке столице.

29 июня на Старобитцевской улице в автобусе ЛиАЗ маршрута №813 выстрелом из пневматической винтовки оказалось разбито стекло в салоне с левой стороны, за кабиной водителя.

Сутки спустя аналогичный случай произошел на Ярославском шоссе. В районе дома 54 водитель автобуса ЛиАЗ маршрута №903 услышал звук бьющихся стекол, а затем обнаружил, что с правой стороны в салоне поврежден стеклопакет — наружное стекло разбито, а внутреннее осталось целым. Трещины в стекле характерны для попадания пульки или шарика, выпущенного с большой силой — или из мощной рогатки, или из пневматического оружия.

27 августа, предположительно, пулей из пневматического оружия было повреждено стекло пустого рейсового автобуса в 1-ом Силикатном проезде.

17 августа на Щелковском шоссе в районе автовокзала неизвестный сначала выстрелил в автобус Mercedes, следовавший по маршруту «Чебоксары – Москва», и разбил в нем одно из боковых стекол салона с левой стороны. Через несколько минут недалеко от первого места происшествия так же выстрелом из пневматического оружия было повреждено окно салона автобуса Setra, маршрута «Шуя – Москва». Никто из пассажиров не пострадал.

Московская прокуратура в конце августа потребовала от столичной полиции более активно расследовать дела, связанные со стрельбой по общественному транспорту. Московская полиция возбудила около 50 уголовных дел.