82ba667c

Дневной архив: 15.09.2019

Европейские аэропорты уберут рентген-сканеры

аэропорт

Как сообщает «Аvianews.com», в октябре в ЕС больше не будут применяться раздевающие сканеры.  Сейчас такие устройства используют только в аэропорту Манчестера (Великобритания). Там их начали применять в 2009 году в рамках трехлетних испытаний.

Однако, поскольку Еврокомиссия не позволила использовать такие сканеры на постоянной основе, аэропорт будет вынужден заменить их устройствами, работающими на радиоволнах. Цена каждого такого сканера составляет примерно 125 тыс. евро.

Как известно, рентгеновские сканеры просвечивают одежду пассажиров, предоставляя в распоряжение службы безопасности четкие снимки оголенных путешественников. Кроме того, ставилась под сомнение безопасность использования устройств для здоровья человека.

В результате, в ноябре 2011 года Еврокомиссия приняла правила, согласно которым в аэропортах разрешается использование только сканеров, не использующих ионизирующую радиацию. Изображения должны анализироваться сотрудниками в отдельных помещениях, а на самих фотографиях лицо пассажира должно быть размыто.

В Украине раздевающие сканеры применяют только в терминалах «B» и «F» аэропорта «Борисполь». При этом в новом терминале D их решили не устанавливать. Там контроль пассажиров выполняется с помощью традиционных рамок металлодетекторов.

Одесситы приготовили Президенту неприятную встречу

Одесса

Митингующих инвесторов у здания облгосадминистрации с утра встретил Валерий Матковский, который пообещал разобраться в понедельник с тем, что дом не строится, хотя его заказчик Госфорнд содействия молодежному строительству, сообщает корреспондент Репортера.

Одесситы вняли просьбе вице-губернатора и покинули площадь перед ОГА, надеясь на решение вопроса в их пользу.

Люди доведены до отчаяния. Как рассказала одна из инвесторов дома Екатерина, одесситы обеспокоены тем, что уголовные дела против руководства фонда, разграбившего стройку, не расследуются.

«Суд отправляет дело на доследование, а прокуратура возвращает в суд без следствия, говоря, что расследовать нечего», — с горечью отметила одесситка.

Она добавила, что если власти их не услышат и стройку не разморозят, а виновников не накажут, то люди будут выходить на пикеты, и, не исключено, что перейдут даже к более радикальным действиям.

Напомним, ранее сообщалось, что милиция ограничивает даже пешеходное движение на пути следования кортежа Президента. В связи с этим в спальных районах города образовываются внушительные заторы.

Оппозиция обещает сенсацию от Мельниченко

мельниченко

Поводом к выступлению оппозиции послужили субботние откровения бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко: он в унисон с властью заявил, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

На днях Мельниченко, который скрывается в США, дал показания американскому Министерству юстиции. В социальной сети он коротко пересказал суть допроса. Бывший охранник Леонида Кучмы, прославившийся тем, что тайно записывал разговоры в кабинете главы государства, заявил, что организатором убийства Щербаня был работавший в тот момент премьер-министром Павел Лазаренко. А деньги исполнителям переводились со счетов фирм, контролировавшихся протеже Лазаренко — Януковича.

«Свидетельствовать о том, что якобы именно он (Янукович. — Ред.) является заказчиком убийства Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой. При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть», — написал Мельниченко на своей странице в соцсети.

Ранее соратники Тимошенко уже заявляли, что Янукович стал донецким губернатором сразу после убийства Щербаня. По их словам, с этого момента в регионе начался передел собственности в пользу той группы влияния, которая впоследствии переехала в Киев вместе с Януковичем, которого Кучма назначил премьер-министром через несколько лет после убийства Щербаня. Весной заместитель Тимошенко по партии и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов отметил: «Заказчиков можно легко вычислить — посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов».

Украинская прокуратура уже полгода проводит следственные действия, обещая выяснить, как было на самом деле. Формальным поводом к возобновлению расследования старого уголовного дела стало прозвучавшее весной заявление сына Щербаня, который неожиданно сообщил, что из разговоров, которые он, будучи подростком, слушал в кабинете отца, ему известно о причастности Тимошенко к организации покушения. До сих пор руководство Генпрокуратуры подтверждало, что Тимошенко в этом уголовном деле имеет статус свидетеля. Хотя время от времени звучали намеки на возможность изменения статуса на «обвиняемую».

Неделю назад генпрокурор Виктор Пшонка в телевизионном интервью сказал: «К Тимошенко есть многочисленные вопросы. Со счетов ЕЭСУ (корпорации, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко. — Ред.) перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство (Щербаня. — Ред.). Почему ее имя вспоминают причастные к тем или иным обстоятельствам? Не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна она — значит, предстанет перед судом, не будет доказательств — не предстанет перед судом».

Показания Мельниченко могли бы стать недостающим звеном в процессе подготовки к предъявлению Тимошенко новых обвинений. Но партия «Батькивщина» вчера поставила под сомнение слова экс-охранника Кучмы. В специальном заявлении было сказано, что Мельниченко длительное время добивался встречи с руководителями партии, предлагая за соответствующий гонорар выступить с показаниями в защиту Тимошенко в деле об убийстве Щербаня. «Однако после категорического отказа пошел на сотрудничество с режимом, для которого запуганные или купленные так называемые «свидетели» давно стали средством для расправы над лидерами оппозиции», — отмечается в заявлении партии.

Источник в лагере оппозиции предположил, что украинская власть нашла управу на Мельниченко, против которого в апреле возобновили уголовные дела по фактам превышения служебных полномочий и разглашения государственной тайны — в связи с незаконной прослушкой кабинета Кучмы. После этого экс-охранник, снова бежавший за границу, был объявлен в розыск по линии Интерпола. В начале августа Мельниченко задержали в Италии, куда он прибыл из США, однако по каким-то причинам почти сразу же выпустили на свободу. Собеседник считает, что в этом была заинтересована украинская власть, которая через Мельниченко донесла до Минюста США сведения о причастности Лазаренко и Тимошенко к заказному убийству. «Янукович делает все, чтобы доказать Западу: арестовав Тимошенко, он не избавился от политического конкурента, а посадил уголовницу. Обреченный на вечные скитания Мельниченко оказал украинской власти помощь, я бы сказал, оценимую помощь», — пояснил источник в оппозиционном лагере.

Политолог Владимир Фесенко, комментируя ситуацию, согласился: «Похоже, что Мельниченко пытается найти компромиссы с украинской властью. В политическом смысле его заявление можно назвать выгодным официальному Киеву. Но в юридическом поле — не знаю, можно ли использовать показания экс-охранника. Во-первых, он делал записи в кабинете Кучмы не в тот период, когда был убит Щербань. Но даже если спустя несколько лет кто-то в беседе с президентом обмолвился насчет обстоятельств громкого убийства, даже если подлинность заявления была бы доказана, то это просто слова. Факты и вещественные доказательства, подтверждающие, что деньги действительно переводились и что платеж был связан с убийством, — это совсем другое», — отметил эксперт.

Сам Леонид Кучма, у которого с Мельниченко враждебные отношения, беседуя с журналистами в кулуарах ежегодной Ялтинской встречи, сказал, что причастность Тимошенко к убийству Щербаня установлена давно и не нуждается в сомнительных подтверждениях: «Всем было известно, не только мне, что со счетов Юлии (Тимошенко. — Ред.) оплачено. Прокуратура занималась… Но потом вышли вы на улицы (во время Оранжевой революции. — Ред.) и сказали, что Юлия — святая». Развитие ситуации, возможно, прояснится уже сегодня.