82ba667c

Дневной архив: 19.09.2019

Спаллетти назвал проигрыш Зенита недостатком характера

Зенит,

Сколько бы ни бурлило эмоций в Спаллетти сразу после финального свистка, его первая реакция на вторничный разгром – попадание в яблочко. Одной из главных причин испанского нокдауна (не нокаута – бой все же состоит минимум из шести раундов), тренер назвал недостаток характера. Такого характера, что позволит стабильно выступать на лигочемпионском уровне. И ведь действительно: проигрывали «Ювентусу» в 2008-м, «Осеру» – в 2010-м, АПОЭЛу – в 2011-м, а также «Бенфике» и «Малаге» – в 2012-м в большинстве своем одни и те же футболисты.

Характер – понятие объемное. Есть риск искусственно подогнать вопрос под ответ. Но вот не характера ли не хватило во вторник, казалось бы, боевитому, преисполненному мачизма Бруну Алвешу? О том, что именно имел в виду «Зенит», отваливая за португальца баснословную сумму, мы узнали на минувшем чемпионате Европы. Заведенный и максимально, до опухлости вен, сконцентрированный защитник был великолепен (пускай по-прежнему жутко браковал с передачами). Никто не требует от Бруну постоянно разрываться игрой на пределе – такой же, как и в пяти встречах Евро. Но в ключевых матчах за питерский клуб Алвеш мог бы и проявить тот самый характер. Например, мог жестче встретить грозненца Аилтона – тот во время прогулки по питерской штрафной дерзко отпихнул португальского громилу, который выше его на 10 см и тяжелее на 10 кг. Многоопытный Алвеш мог бы и посмелее идти на подстраховку Анюкову, а не пятиться при встрече с циркачом Иско. В конце концов, внимательность – тоже черта характера. И как Алвеш не углядел набегавшего параллельным курсом Савиолу – большой вопрос.

Все три описанных эпизода завершились голами. Голами, повлекшими за собой два чувствительных поражения в важных матчах.

Но вина за пропущенные голы – пожизненное клеймо центральных защитников. А что же партнеры португальского плейбоя? Не слишком ли это заносчиво – считать, что на вторую ныне команду Испании можно сразу пойти с открытым забралом? А «Зенит» пошел – и тотчас нарвался на вполне прогнозируемый, эмоциональный, куражный, домашний стартовый навал. И это вместо того, чтобы уверенно, невозмутимо и технично сбить фирменным пасом хозяйский темп. Ведь было и до матча известно, что «Малага» с мячом и без оного – две разные команды. Так что «Зенит» поплатился за неподготовленность и наглость, которая тоже черта характера.

Питерцы могли и обязаны были присмирить раздухарившегося врага после гола Иско. Но инстинкт самосохранения был отключен напрочь – и счастье, что к двадцатой минуте счет был всего лишь 0:2. Имя этому счастью – Вячеслав, с которым, кстати, до сих пор не продлен контракт. Уязвленный и оскорбленный нахальством «Малаги» «Зенит» с головой бросился в омут открытого футбола. Как оказалось, и с могучим российским чемпионом играть в него можно. А если в составе мастера вроде Иско, Савиолы, Элизеу и Хоакина, такой пинг-понг становится для Питера западней. «Зенит» не просто на этот пинг-понг согласился – он его породил: команда Спаллетти попросту играла без середины поля, быстро перекатывая и перебрасывая мяч через «сетку» – и в ответ получала аналогичный удар. Обычно насыщенный центр поля – с аксакалами Зыряновым, Широковым и Денисовым – в Малаге размылся от штрафной до штрафной. Появился роковой дисбаланс.

А ведь казалось бы – прояви терпение, не отвечай на провокацию, подави в себе вспыльчивость. Но от питерской мудрости не осталось и следа. Ну а несдержанность – это… В общем, вы поняли.

Вышеописанное не отменяет того факта, что «Зениту» хватило характера попросту не вешать нос. «Зенит» старался, думал, изобретал и в итоге создавал моменты большую часть матча. Правда, реализованными они не оказались, ведь хладнокровие – тоже качество, коим в чемпионской Лиге питерцы не отличались никогда; вспомните транжирство в играх с «Ювентусом», «БАТЭ», АПОЭЛом и «Шахтером». В итоге получили закономерную разницу в минус три гола. И если поражение от «Терека» – это пощечина, которая должна была отрезвить, то поражение от «Малаги» – удар под дых, который должен разозлить. Вот там и посмотрим, что еще есть в комплексе питерского характера.

(Фото: официальный сайт «Зенита»)

Сотрудники дипмиссий США покидают Тунис и Судан

США

Госдепартамент США также призвал всех американских граждан покинуть Тунис, где на этой неделе произошло нападение на дипмиссию США, передает «Русская служба ВВС».

Накануне разъяренная толпа напала на посольства Германии и Британии в столице Судана и попыталась прорваться к посольству США.

Нападения происходили в ходе акций протеста. Волну акций протеста в мусульманских странах вызвал антиисламский фильм, вышедший в США.

Ранее власти Судана ответили отказом на просьбу США о размещении дополнительного подразделения морских пехотинцев в американском посольстве в связи с волной протестов. Министр иностранных дел Судана подчеркнул, что власти страны способны сами обеспечить безопасность иностранных дипмиссий.

На Днепропетровщине цветут вишни, груши и акации

яблоки

Что, кстати, для них небезопасно — цветущие во второй раз деревья, растратив накануне зимы жизненные силы, до весны могут и не дожить.

В эти дни в Одессе повторно зацвели каштаны, а в начале сентября такое же диво наблюдали в Харькове и Днепропетровске. Однако к такому необычному поведению именно этих деревьев, надо сказать, украинцы уже привыкли — подобные аномалии в поведении каштанов стали наблюдать у нас практически регулярно с середины 2000-х. Реже в подобных отклонениях были замечены деревья и кусты других видов. Но вот вчера в объектив фотокамеры корреспондента «КП» попали цветущие в этом во второй раз вишня, груша и акация.

Зацвела осенью и груша. Фото Павла ДИНЦА.   Эти «заблудившиеся во времени» деревья растут на севере Днепропетровской области — на берегах Орели в Петриковском районе.   — Тоже самое творится сейчас и с боярышником — на другом конце села, — рассказывает жительница села Сорочино Любовь Стасовская. — А пару лет назад осенью повторно цвела в Сорочином и катальпа.

На Днепропетровщине вишня зацвела во второй раз. Фото Павла ДИНЦА.   — Обратите внимание, что зацвели именно те деревья, которые наиболее пострадали этим знойным летом от жары, — говорят биологи Днепропетровского национального университета. Листва на них в жару почти погибла, а теперь появились не только молодые листочки, но и цветки. Таким способом с наступлением благоприятного периода  эти деревья компенсируют свое угнетенное состояние. Ведь световой день сейчас сравнялся по величине с весенними деньками, стало прохладнее, к тому же на Днепропетровщине с середины августа как раз пошли дожди. Вот деревья и «запутались во времени».   Правда, предупреждают ученые, такая «запоздалая молодость» может обернуться для дерева бедой — те, что пережили второе цветение, имеют больше шансов погибнуть от обмерзания зимой, нежели те деревья, что отцвели один раз. И чтобы такого не случилось, биологи советуют хозяевам зацветших вишен и груш оборвать их «внеплановые» осенние цветы.

Рядом с цветами — уже и вызревшие семена акации. Фото Павла ДИНЦА.

 

На реконструкцию Бортнической станции аэрации ищут кредит

КГГА

«Мы провели консультации с возможными партнерами… Планируем, что уже в следующем году Киевводоканал начнет работать по таким программам. Во всяком случае, мы ведем активные консультации», — отметил он.

По словам Попова, международные финансовые организации — это Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и «другие финансовые учреждения, которые работают под 3% годовых».

Как сообщается, в настоящее время ПАО Киевводоканал активно занимается разработкой проектной документации по реконструкции БСА. На первом этапе на эти цели планируется привлечь кредит на сумму до $250 млн.

«Нужны миллиарды гривен. Я думаю, что на начальном этапе нужно рассматривать как минимум $200-250 млн, чтобы сказать, что это серьезные инвестиции, и это будет», — подчеркнул глава КГГА.

Напомним, в январе на ремонт Бортнической станции аэрации в Киеве финуправление КГГА выделило почти 17 млн грн.

Тогда, 17 января, в 0:30 на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

В мае киевские власти заявили, что не успевают ликвидировать к Евро-2012 неприятные запахи на Левом берегу Киева.