82ba667c

Дневной архив: 02.10.2019

На тушение львовских торфяников не хватает воды

торфяники

Пламя погасили еще в среду, но само горение торфа продолжается на глубине полметра.

Спасатели говорят, что если бы к их помощи обратились раньше — пока только горела сухая трава, таких неприятных последствий можно было бы избежать.

Два дня жители близлежащих сел были заложниками ядовитого дыма.

— Мы старались ни дверей не открывать, ни окон, — рассказала журналистам жительница села Бирки пани Анна. –  Внучку на улицу не пускали. В горле у всех першило, глаза слезились, — это ж такая вонь была. К счастью, сейчас ветер приутих и можно «передохнуть».

А вот спасателям отдыхать некогда. Вчера на месте ЧП работало 18 спецмашин и более 70 сотрудников МЧС.

— Самая большая проблема – отсутствие воды, — рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы ГТУ МСЧ во Львовской области Павел Василенко. – Для того, чтобы «заправить» машины, необходимо привозить воду, а это 4,5 километра в одну сторону. Мелиоративные каналы в нерабочем состоянии, видно, что их давно не чистили.

Два дня назад огонь полыхал на 4-х гектарах торфяников. А по состоянию на 15.00 четверга подземное горение происходило уже на 1000 квадратных метров.

Ситуация сложная. Прогнозов, когда смогут ликвидировать последствия пожара, никто не дает.

— Надеемся, что скоро потушат, — говорит голова Бирковского сельсовета Владимир Кульчицкий. – Это ж не лето с 30-градусной жарой.

— А что это у вас с мелиоративными каналами такая проблема?

— Это не только у нас проблема. Уровень рек вообще снизился, поэтому и не набирается туда вода. А, кроме того, сами трубы прокладывали еще в 50-х годах. Для новых работ нет денег. Но будем что-то думать. Возможно, воспользуемся водами речки Доможирки. Но для того, чтобы проводить какие-то работы, нужны выводы специалистов. 

 

Выжившие пассажиры рассказали о крушении Ан-28

крушение,самолета Пассажиры, которым удалось выжить, остаются в больнице в тяжелом состоянии. Как рассказал один из них, повезло им потому, что сидели в хвостовой части самолета.

«Выжить удалось лишь тем, кого выбросило из кабины самолета во время падения. Все четверо выживших сидели в хвостовой части самолета», — рассказал пострадавший Владимир Шабалков, начальник пожарной части в Палане, когда его в больнице навестил губернатор края Владимир Илюхин, сообщает пресс-служба правительства региона.

В хвостовой части Ан-28 сидела также Ирина Гуцуцова с 13-летним сыном Гошей. Сразу после крушения женщине удалось дозвониться до родственников и сообщить о случившемся.

«Она кричала в трубку: «Марина, самолет разбился!» Я в шоке была, конечно, ничего не соображу. Она мне: «Мы начали снижаться и вдруг удар. И я ничего не поняла. Позвони в администрацию и в аэропорт, сообщи». Я слышала, что рядом кричал мужчина — как потом узнала — главный паланский пожарник Владимир Шабалков: «Скажи, что мы пролетели мост и разбились на сопке Пятибратка,» — рассказала жительница поселка Палана Марина Алотова.

По словам женщины, она тут же позвонила в аэропорт, где ей сначала даже не поверили. Вскоре, однако, к месту крушения Ан-28 направились группы спасателей.

Ирина Гуцуцова сейчас находится в больнице Паланы, ее 13-летний сын по-прежнему находится в коме, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Пострадавшую женщину и подростка, как сообщили сегодня власти Камчатки, доставят на лечение в Петропавловск-Камчатский. Также в краевой центр будет перевезен еще один пострадавший мужчина. Четвертый выживший при крушении от переезда отказался — состояние позволяет ему продолжить лечение в Палане.

На Камчатке в четверг объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе. Среди них, как было установлено, есть один гражданин Беларуси.

Сегодня в Палане началось опознание тел погибших. На месте со следователями работают психологи МЧС, которые помогают родственникам жертв катастрофы, сообщили в Камчатском межрайонном следственном отделе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

В настоящее время на месте крушения продолжают работать следователи и участники поисковой операции. Одной из основных задач для них сейчас является обнаружение бортового самописца, который сможет пролить свет на причины трагедии. Согласно официальным заявлениям следствия, в настоящий момент рассматриваются три версии произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа.

Force India завершила молодежные тесты в Маньи-Куре

Родольфо Гонсалес

В четверг на руль VJM05 сел венесуэльский гонщик Родольфо Гонсалес, проехавший за день 79 кругов.

Родольфо Гонсалес: «Сегодня я получил великолепный опыт. В начале дня условия были трудными из-за мокрой трассы, но в этом есть и плюс, потому что я смог попробовать дождевую и промежуточную резину. Другая основная задача заключалась в том, чтобы освоится с управлением, почувствовать машину и прогрессировать. Я доволен своим темпом, хотя, думаю, мог проехать и лучше, но я впервые был в Маньи-Куре и впервые сел за руль этой машины. Команда отлично поработала и хорошо меня приняла. Мне было комфортно, и я надеюсь, что вскоре у меня появится еще один шанс сесть за руль машины Формулы 1».

Джейкоб Андреасен, главный инженер: «Хорошее завершение тестов в Маньи-Куре. Было приятно впервые работать с Родольфо. Утром трасса была мокрой, и мы потеряли время, однако днем погода стала лучше, и он смог попробовать резину Hard, Medium и Soft. Таким образом, он пилотировал в различных условиях, что всегда является ценным опытом. Мы также провели симуляцию пит-стопов и старта – ранее на этой неделе аналогичная программа была у Луиса Разии.

Кроме того, сегодня в нашем списке задач значилась проверка различных аэродинамических настроек, которая прошла очень гладко. В целом это была превосходная неделя, команда приложила титанические усилия, чтобы провести тесты параллельно с подготовкой к Гран При Сингапура».