82ba667c

Дневной архив: 11.11.2019

В Китае арестованы люди за антияпонские выступления

задержание

Об этом сообщает китайское телевидение со ссылкой на полицейские источники.

Арестованные, по данным полиции, громили автомобили японских марок, били витрины магазинов японских товаров.
Ранее сообщалось о задержании в Гуанчжоу 11-ти погромщиков.
Еще шесть человек задержаны в портовом городе Циндао (Восточный Китай), где один из погромщиков вломился в японский магазин, разбил несколько витрин и похитил цифровой фотоаппарат.
Остальные также совершали нападения на магазины японских товаров и били автомашины японского производства.
Как сообщалось, пекинские автомойки в знак протеста против национализации Японией спорных островов Сенкаку отказываются обслуживать машины японских марок. 
Между тем, протесты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море вышли за пределы Японии и Китая. Попытки штурма посольств Японии уже предприняты в Нью-Йорке и Риме. 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Китай и Японию урегулировать территориальный спор мирным способом и не допускать роста напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.
Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании — от ритейлеров до автоконцернов — продолжают сворачивать операции в Китае. Правительство Японии 11 сентября выкупило три острова архипелага Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) у частного владельца, японской семьи.
В Пекине эти действия расценили как посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам, в Китае проходит волна антияпонских протестов.
Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Бизнес задолжал украинским банкам 54 миллиарда

банки

Об этом «Комментариям» сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

По информации НАБУ, задолженность предпринимателей с начала года сократилась на 920,7 млн. грн. или (-1,7%), но все еще составляет 9,2% от общей суммы предоставленных кредитов (584 млрд. 689 млн. грн.).

Больше всего бизнесмены-заемщики задолжали по кредитам сроком от 1 до 5 лет — 56,8% от всей «просрочки», по кредитам до 1 года — 34,6%, свыше 5 лет — 8,7%.

Просроченные кредиты в гривне составили 57,4%, на другие валюты приходится 42,6%. При этом  валютные долги украинского бизнеса в 2012 году демонстрируют тенденцию к сокращению (-9,6%), а гривневые, наоборот, только растут (+ 5,2%).

Наибольшее количество просроченных долгов у предпринимателей столицы и Киевской области — 31 млрд. 804 млн. грн. (59,1% общеукраинской «просрочки»), в  Днепропетровской области — 3 млрд. 598 млн. грн. (6,7%), в  Харьковской — 2 млрд. 513 млн. грн. (4,7%). Меньше всего кредитов, которые несвоевременно обслуживаются, в Ровенской области — 159 млн. грн. (0,3%) и на Закарпатье — 105 млн. грн. (0,2%).

Вместе с тем больше всего долгов приходится на предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — 19 млрд. 521 млн. грн., а также перерабатывающей промышленности — 12 млрд. 437 млн. грн. Меньше всего просроченных долгов в образовании — 4 млн. грн., и в здравоохранении и предоставлении социальной помощи — 191 млн. грн.

Как сообщали «Комментарии», по состоянию на 1 июля 2012 долги граждан Украины перед банками составили 189 млрд. 687 млн. грн.

Теперь поход в лес в Крыму будет платным

лес

Проект постановления депутаты автономии рассмотрят уже в среду, 19 сентября.

Такое решение властей — попытка заработать на развитие лесного фонда Крыма и уберечь его от нерационального использования. Благо, как утешает председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, новшество не коснется тех, кто приходит в лес, чтобы собрать трав, грибов и ягод для своей семьи: «Это сделано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах и организаторов туристических походов. Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги?», сообщает Сегодня.ua.

Однако как лесники будут отличать запись птичьих голосов для себя и на продажу, в Рескоме пока не определились. «Когда будет разработан механизм взимания средств, можно будет говорить, хорошо это или плохо, — говорит пресс-секретарь Рескома Сергей Гвоздецкий. — Сейчас никто не берет деньги за то, что люди слушают птиц. А потом, скорее всего, просто придется приходить в лесное хозяйство и заключать договор на деятельность согласно закону. Штрафовать за нарушение договора будут, но сумма пока в разработке».

Среди недовольных — туроператоры. «По-моему, это глупость. Не понимаю, почему мы должны платить государству за то, что и без того принадлежит людям, — возмущается сотрудник одного из местных турагентств Елена Тарасова. — Хотя это и не повод уходить из бизнеса».

У лесников же иное мнение. «Это правильное решение, — считает сотрудник Ленинского лесного хозяйства Александр. — Всех этих экскурсантов можно дисциплинировать таким вот сбором средств. Ведь они приходят в лес, сорят там, оставляют незатушенными костры. Может, ответственнее будут относиться. Да и ставки не так велики, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. Например, мы и сейчас берем деньги за выпас скота — по 12 грн. в месяц за голову, если пасут больше трех коров. А вот за сбор ягод и грибов брать деньги — это уж слишком».

Киевское «Динамо» вылетело на матч с «ПСЖ»

Лига,Чемпионов

Сегодня киевское «Динамо» отправилось в столицу Париж на матч 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов с «ПСЖ». В столицу Франции наставник украинцев Юрий Семин взял 22 футболиста: вратари Шовковский, Коваль, Бойко; защитники Данилу Силва, Бетау, Михалик, Тайво, Хачериди, Алмейда; полузащитники Мигел, Вукоевич, Мехмеди, Гармаш, Гусев, Кранчар, Богданов, Аруна, Нинкович, Дуду; нападающие: Ярмоленко, Идейе, Раффаэль.

В Киеве остаются Айила Юссуф, накануне встречи повредивший колено, а также приболевший Артем Милевский. Кроме того, во Францию не поехали Марко Рубен и Сергей Рыбалка, сообщает официальный сайт клуба.