82ba667c

Дневной архив: 01.12.2019

Обзор футбольного евроуикенда

Роналду

ИСПАНИЯ. «РЕАЛ» ПРОВОДИТ ХУДШИЙ СТАРТ СЕЗОНА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Совсем угнетающая атмосфера воцарилась в мадридском клубе. Мало того, что вспыльчивая хандра Криштиану Роналду дает СМИ повод для бесконечного поиска ее причин, да еще и главный тренер клуба поддался угнетенному настроению. «В данный момент у меня нет команды, командный дух упал», – с пустым взглядом признался Жозе Моуринью на пресс-конференции после очередного минимального поражения – на этот раз от «Севильи». В Ла Лиге, уравнении, где неизвестными принято считать только две величины, похоже, начинает вырисовываться решение – причем отнюдь не самое приятное для «бланкос». Футбольную математику подкрепляет статистика: в каждом из девяти сезонов, в которых после четырех туров «Реал» набирал четыре очка и меньше (да, были и такие), мадридисты не побеждали в Примере. Больше того, «бланкос» никогда не отыгрывали 8-очковый гандикап от лидера. Возможно, настала пора крушить стереотипы?

ИСПАНИЯ. БЛИЖАЙШИЕ СОПЕРНИКИ «СПАРТАКА» И «ЗЕНИТА» ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПОБЕЖДАЮТ

Отличное начало в испанской Примере удалось предстоящим соперникам российских клубов по Лиге чемпионов – «Барселона» и «Малага» оккупировали первые два места в таблице. И если стопроцентный показатель «Барсы» после четырех туров навряд ли кого удивляет, то «Малага» всерьез разочаровывает скептиков. В последнем туре подшефные Мануэле Пеллегрини элегантно расправились с прошлогодней сенсацией чемпионата «Леванте» и, доведя счет баллов до десяти, выдали лучший результат на старте за всю историю клуба. Очевидно, финансовый кризис, впрочем, как и игровой, «медузы» ловко преодолели. «Барселона» же, которая со словом «кризис» знакома только из выпусков новостей, разгромила в гостях «Хетафе» со счетом 4:1, причем сделала это, как и подобает, ярко (в том числе благодаря своей новой канареечной форме) – не без помощи Лионеля Месси, но весьма смешанным составом, да еще и лишившись по пути из-за травмы колена Карлеса Пуйоля. Любопытно, что клуб из пригорода Мадрида в прошлом туре оставил с носом главных «мадридистов», но проблемы Королевского двора – отдельная история.

ИСПАНИЯ. ИНТРИГА В МАЛОМ МАДРИДСКОМ ДЕРБИ РОДИЛАСЬ В ПОСЛЕДНЮЮ 10-МИНУТКУ

Жемчужиной игрового тура Примеры оказался воскресный матч между столичными «Атлетико» и «Райо Вальекано» – так называемое «Малое мадридское дерби». Поначалу поединок развивался предсказуемо: мастеровитые хозяева владели инициативой весомую часть времени, а номинальные гости, прошлогодние дебютанты Ла Лиги, отбивались всеми имеющимися ресурсами. Разумеется, ресурсов этих было недостаточно, чтобы сдержать хотя бы одного Радамеля Фалькао, по ходу встречи отличившегося на «Висенте Кальдероне» в 19-й раз за 19 домашних игр Примеры. К 60-й минуте матча, как и в недавней встрече за Суперкубок Европы, «Атлетико» повел с разгромным счетом 4:0, но футболисты «Райо» и не думали сдаваться – на ход событий повлияли вышедшие на замену игроки. За 10 минут до конца экс-хавбек «Рубина» и «Зенита» Алехандро Домингес дважды ассистировал партнерам, а форвард из Черногории Андрия Делибашич отметился дублем. Еще один гол гостей на 89-й минуте забил Лео Баптистан, однако вытащить игру «пчелам» так и не удалось – 4:3.

АНГЛИЯ. ДЖОН ТЕРРИ ОПЯТЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРЕДМАТЧЕВОГО РУКОПОЖАТИЯ

Претендующая на звание самого классного турнира Европы Премьер-лига даст фору любому другому первенству и по части скандалов. Одним из лидеров в условной таблице ссор и передряг был бы, наверное, Джон Терри. Некогда футболиста «Челси» уличили в связях с женой Уэйна Бриджа, за что капитан лондонцев был обделен рукопожатием со стороны тогдашнего защитника «Манчестер Сити». В минувшем туре уже Антон Фердинанд не поднял руки для Терри из-за расистского оскорбления, якобы раздавшегося в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерс» в прошлом матче между командами. В немилость к Фердинанду-младшему попал и Эшли Коул, поддержавший в конфликте оправданного судом одноклубника. Весь футбольный мир ждет, что следующим мимо Терри пройдет не поздоровавшись и старший Фердинанд, а от этого и без того горячая интрига противостояния «МЮ» и «Челси» накалится до предела. Что же касается самого матча между «синими» и «КПР», то он завершился со счетом 0:0. Хотя вряд ли кому-то это запомнилось больше рукопожатий.

АНГЛИЯ. «ЛИВЕРПУЛЬ» НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В ЧЕТВЕРТОМ ТУРЕ ПОДРЯД

По прошествии футбольного уикенда на Туманном Альбионе в шаге от зоны вылета разместился «Ливерпуль». До сих пор подопечные Брендана Роджерса не устраивали послематчевых триумфальных ликований, что, конечно же, добавляет седых волос молодому наставнику команды. Однако Роджерс держится молодцом – в эмоциональной ничьей с «Сандерлендом» тренер увидел у богатый творческий потенциал у своих подопечных и почувствовал хороший ритм игры. Традиционно позитивные высказывания специалиста находят оправдания – с каждым туром Луис Суарес все больше входит во вкус, молодая команда матереет под надзором Стивена Джеррарда, центрхав Джонджо Шелви выглядит все изобретательнее, а линия обороны стремится к надежности годичной давности.

ГЕРМАНИЯ. НОВИЧОК БУНДЕСЛИГИ «АЙНТРАХТ» ДЕЛИТ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ С «БАВАРИЕЙ»

В немецкой Бундеслиге вырисовывается очередной крепкий самобытный коллектив. В галерею к «Майнцу», «Ганноверу» и гладбахской «Боруссии» стремится попасть вновь влившийся в состав элиты «Айнтрахт». Команда под руководством тренера Армина Фе, кстати, уже державшего над головой серебряную салатницу пять лет назад, в минувшее воскресенье расправилась с предыдущим местом работы наставника «Гамбургом». Да, «динозавры» сейчас переживают не лучшие времена, но впечатляющие победы над «Байером» и «Хоффенхаймом» в двух первых турах, да и соседство с «Баварией» на первой строчке не могут не делать «Айнтрахту» честь. Интересно, что за три игры минувшего чемпионата франкфуртцы забили ровно столько же мячей, сколько за весь второй круг чемпионата-2010/11 – того самого, стоившего им вылета.

ГЕРМАНИЯ. «ХОФФЕНХАЙМ» ПРОПУСТИЛ 15 ГОЛОВ ЗА 4 МАТЧА

Другой некогда интересный коллектив Бундеслиги «Хоффенхайм» сейчас сенсационно выглядит обреченным на горе, и виной тому служит очередное поражение – 3:5 от «Фрайбурга». В межсезонье команда потратила 13 миллионов евро на усиление состава – немалые по немецким расценкам деньги – но о заявленной задаче попадания в еврокубки пока не может идти и речи. Все четыре игры в сезоне, включая кубковую с полулюбительским клубом «Берлин Атлетик», команда проиграла с общим счетом 4:15. Далеко не о таких перспективах мечтал голкипер сборной Германии Тим Визе, когда прощался с менее амбициозным по его мнению «Вердером». Недоброжелатели «Хоффенхайма» злорадствуют: в Германии очень не любят, когда кто-то бросается деньгами (а за клубом из Зинсхайма не раз числился такой грешок), поэтому многие посылают «деревенщин» в то же небытие, откуда команда и взялась. Во времена всего этого безобразия тренирует клуб Маркус Баббель, карьера которого, как и карьера его бывшего коллеги по «Баварии» Торстена Финка, ныне тренирующего «Гамбург» и соседствующего с ним в таблице, находится в зоне риска.

ИТАЛИЯ. «МИЛАН» УСТУПИЛ ОЧЕРЕДНОМУ ДЕБЮТАНТУ СЕРИИ А НА «САН-СИРО»

Торжество открытого футбола состоялось в субботу в Милане. На «Сан-Сиро» пожаловал новичок итальянской Серии А «Аталанта», решивший сыграть против «россонери», если говорить утрируя, без полузащиты. Впрочем, «Милан» ответил дерзким гостям из Бергамо тем же – только в случае с «красно-черными» стоит говорить об отсутствии взаимопонимания между центрхавами как таковом: тройка Боатенг – Амброзини – Де Йонг заставила вспомнить о бессмертной басне «Лебедь, щука и рак», той самой, где «у товарищей согласья нет». Спасибо за скромный счет при обилии моментов стоит адресовать вратарям, но Кристиану Аббьяти все же в большей степени. Голкипер «Милана» был бессилен лишь перед выверенным бильярдным ударом Луки Чигарини. Массимилиано Аллегри признает, что его команда сбилась с правильного пути: поражения от «Сампдории» и «Аталанты» закономерны. Однако как на этот самый путь вернуться – вопрос открытый. Чувствуют неладное и болельщики, поставившие антирекорд по покупке абонементов – такого малого количества побывать на всех домашних играх «Милана» не было никогда за более чем 25-летнюю историю пребывания во главе клуба Сильвио Берлускони.

ИТАЛИЯ. У «ПАЛЕРМО» ПРОИЗОШЛА ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА ТРЕНЕРА ЗА ДВА СЕЗОНА

Если вы следите за итальянским футболом, то новость о переменах на тренерском мостике «Палермо» должна были войти в вашу привычку, примерно как утренняя чашка кофе. Президент и владелец клуба Маурицио Дзампарини, более известный по прозвищу «Пожиратель тренеров», после ничьей с «Кальяри» уволил уже своего 35-го наставника сицилийцев. На этот раз с плеч слетела голова Джузеппе Саннино, который, бедняга, проработал всего три игры. Два поражения «розанеро» от «Лацио» с «Наполи» со счетом 0:3 – не из разряда непредвиденных, однако и в последней ничьей Дзампарини не увидел результата работы над ошибками. Интересно, что свеженазначенный алленаторе «Палермо» Джанпьеро Гасперини на своем последнем месте пребывания в «Интере» пробыл немногим дольше – всего пять матчей, в которых также не одержал ни единой победы.

ФРАНЦИЯ. «МАРСЕЛЬ» ДОВЕЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ ДО ПЯТИ ИГР

Клуб с Лазурного берега Франции так здорово не начинал чемпионат с сезона-2006/07, когда еще стремился разбавить доминанту «Лиона» в Лиге 1. Сейчас перед «Марселем» стоит уже другая задача – пресечь надвигающуюся монополию «ПСЖ». С материальными средствами у провинциальной команды есть определенные проблемы, но игровая дисциплина должна прийти на выручку. Новый наставник команды Эли Боп уделяет особое внимание щепетильной игре на своей половине поля, а исходы матчей пока что решают оживший Андре-Пьер Жиньяк и братья Андре и Джордан Айю, связка которых принесла единственный забитый мяч в последней игре с «Нанси». Тем не менее, все серьезные соперники ждут «Марсель» впереди, а отставание от подпирающего «Лиона» всего два очка. Все лидеры в сборе, и интрига во французском первенстве обещает быть на редкость интересной.

140 ЗНАКОВ О ГЛАВНОМ

– Лионель Месси забил 61-й гол в 2012-м календарном году, опередив свое достижение 2-летней давности – 60 мячей.

– Райан Гиггз провел 600-й матч в Премьер-лиге, в очередной раз обновив рекорд по количеству игр в этом турнире. Кроме того, Рио Фердинанд отыграл 400-й матч за «МЮ» в АПЛ, а Пол Скоулз – 700-й, но с учетом всех турниров.

– «Норвич» повторил успех «Блэкберна» в сезоне-1993/94, не получив ни одной желтой карточки в первых четырех турах Премьер-лиги.

– Андрей Аршавин впервые с весны 2010-го года не принял участия в трех подряд матчах «Арсенала», но тогда отсутствие форварда на поле было связано с травмой.

– Саболч Хусти вновь фигурировал во всех голах «Ганновера»: на счету венгра дубль и результативная передача, позволившие его команде обыграть «Вердер» – 3:2.

– 32-летний датчанин Кристиан Поульсен дебютировал в «Аяксе», обозначившись в шестом крупном первенстве Европы и тем самым побив туристический рекорд румына Флорина Рэдучою.

США приостановили переговоры по списанию долга Египта

США

Издание отмечает, ссылаясь на неназванных американских государственных деятелей, что эта мера является временной и, скорее всего, не «произведет революцию» в египетско-американских отношениях.

США ежегодно оказывают финансовую помощь Египту — одному из главных партнеров Вашингтона в арабском мире. Одним из главных условий оказания помощи является сохранение мирных отношений с Израилем.

Каир и Тель-Авив подписали Кэпм-Дэвидские мирные соглашения в 1978 году. Стороны также вели переговоры по списанию 1 млрд из 3 млрд долларов египетского долга, передает «Интерфакс».

Во вторник, 11 сентября, около 2 тыс. египтян устроили акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Египетские стражи порядка в пятницу возвели вокруг здания американского посольства в Каире трехметровый бетонный «забор», который должен оградить диппредставительство от демонстрантов, возмущенных фильмом «Невинность мусульман».

Полиция перекрыла все улицы, ведущие к посольству.

Участники протеста выкрикивали лозунги с призывом «убить всех», кто причастен к созданию антиисламского фильма.

В четверг вечером после вмешательства ряда религиозных деятелей и представителей политических сил страны в районе американского посольства установилось относительное спокойствие.

Однако уже утром, когда сотрудники сил безопасности предприняли попытку разогнать протестующих с расположенной поблизости от дипмиссии площади Тахрир, беспорядки вновь охватили центр столицы.

Позднее президент Египта Мухаммед Мурси поручил египетским дипломатам в Вашингтоне начать судебное дело против создателей фильма, оскорбившего чувства миллионов мусульман и вызвавшего антиамериканские протесты в разных странах.

Белый дом выразил недовольство мягкой реакцией египетских властей на атаки против американского посольства.