82ba667c

Дневной архив: 02.01.2020

Новый смартфон LG Optimus G

смартфон

Устройство толщиной 8,45 мм и весом 145 граммов будет продаваться в Корее примерно за 895 долларов. Время начала его продаж в европейских странах пока неизвестно — LG озвучила появление Optimus G на «ключевых рынках» в октябре. Но в США, к примеру, смартфон поступит в продажу в ноябре.

LG Optimus G оснащен новым чипсетом Qualcomm Fusion 3 — внутри у него четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro (APQ8064), 4G-чип MDM9615 (поддержка сетей 2/3/4 поколений), 2 ГБ оперативной памяти и мощная графика Adreno 320.

Увеличить фотографию

Увеличить фотографию

4,7-дюймовый True HD IPS PLUS дисплей (подчеркивается неPentile) получил разрешение 1280×768 пикселей (320ppi) и выполнен по технологии in-cell (как в iPhone 5). Емкость несменного аккумулятора — 2100 мАч, обещана возможность не менее 800 циклов зарядки.

Увеличить фотографию

Увеличить фотографию

Устройство оснащено двумя камерами — основной 13-мегапиксельной с сенсором обратной подсветки и f/2.4 объективом с автофокусом и фронтальной 1,3 мегапикселя. Встроенная память новинки — 32 ГБ, поддержки карт памяти нет. Остальные спецификации включают модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, A-GPS и NFC.

Увеличить фотографию

Увеличить фотографию

Интересно, но работает новинка со старта под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich (по-видимому, Android 4.1 ждет ее в ближайшем будущем).

Дмитрий Смирнов, dmitriy.smirnov@corp.mail.ru

29 сентября начнется суд над грабителем Папы

Папа,Римский,Бенедикт,XVI,,

На первое заседание не будут допущены фотографы и телевизионные операторы, разрешено присутствовать только пишущей прессе.

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых будет и программист Клаудио Шарпеллетти, который также проходит обвиняемым по этому делу.

Согласно сообщению, Габриэле уже признал, что выносил из кабинета понтифика конфиденциальные документы и копировал их.

Как ожидается, бывший камердинер Папы, выступая в свою защиту, собирается заявить, что пытался избавить церковь от «зла и коррупции».

Напомним, информация попала в итальянские СМИ, спровоцировав волну публикаций о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. При аресте у бывшего камердинера были изъяты и некоторые ценности, в частности банковский чек на сумму 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, золотой самородок и редкое издание «Энеиды» 1581 года, которые были подарены понтифику.

В том случае, если бывший камердинер Бенедикта XVI будет признан виновным, ему грозит до восьми лет тюремного заключения

В Японии появился Департамент по атомному надзору

Япония,АЭС
Об этом сообщает Agence France-Presse.

Департамент по атомному надзору (Nuclear Regulation Authority) был создан в связи с усилением контроля за атомной энергетикой из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Помимо прочего, он будет следить за исполнением таких правил, как, например, ограничение срока службы ядерного реактора 40 годами. Также департамент будет давать разрешение на запуск реакторов, которые были остановлены после марта 2011 года (в настоящий момент из 50 остановленных запущено только два).

За несколько дней до начала работы департамента Япония объявила, что полностью откажется от атомной энергии к 2040 году.

Предыдущий надзорный орган — Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (NISA) — признали частично ответственным за тяжелые последствия аварии на АЭС, пишет издание BusinessLine. Во многом это связано с тем, что агентство подчинялось министерству экономики, торговли и промышленности, которое было заинтересовано в развитии атомной энергетики.

В то же время, Департамент по атомному надзору получит практически полную юридическую независимость, которую имеет, например, антимонопольная служба Японии.

Между тем новый департамент уже подвергся критике. Общественные организации возмутились тем, что организацию возглавит Сюнити Танака (Shunichi Tanaka), который ранее занимал ключевые должности в нескольких операторах АЭС. В ответ на это Танака направил в парламент Японии официальное заявление, в котором гарантировал независимость департамента от участников рынка.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Ее причиной стало землетрясение и цунами. Эта авария стала крупнейшей со времен Чернобыля.

Китай пригрозил Японии санкциями

Китай
Решение связано с обострившимся конфликтом вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).

О каких конкретно мерах идет речь, издание не уточнило, однако, как предполагается, санкции затронут промышленный и финансовый сектор, а также экспорт и «стратегический импорт». Не исключено, что речь идет об ограничении на ввоз в Японию редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичной промышленности.

В тексте отмечается, что последние два десятилетия были для экономики Японии «потерянными», а введение экономических санкций со стороны Китая чревато новыми потрясениями для страны, еще не оправившейся от финансового кризиса 2008 года и разрушительного землетрясения 2011-го.

Территориальный спор вокруг необитаемых островов Сенкаку обострился в сентябре 2012 года после того, как Япония объявила о национализации трех из пяти островов группы. В ответ Китай направил в островам патрульные корабли.

В минувшие выходные в десятках городов КНР прошли многочисленные антияпонские акции, сопровождавшиеся погромами. Участники демонстраций грабили японские магазины и забрасывали камнями консульства и дипмиссии. Правительство Японии обратилось к Китаю с официальной просьбой обеспечить безопасность своих граждан на территории КНР.