82ba667c

Дневной архив: 16.01.2020

Украина оспорит иск Минобороны России

суд

По его словам, решение Хозсуда Киева по иску Минобороны России принято первой инстанцией, и Кабинет Министров будет изучать возможность оспорить это решение. «Я не видел это решение, поэтому мне его сложно комментировать», — сообщил Хорошковский.

«По завершении избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит решение на основании на самом деле несуществующих гарантий»

«Это лишь первая инстанция, и мы будем работать по этому вопросу», — заявил он, отметив, что лишних средств в государственной казне нет, передают «Комментарии».

В свою очередь первый замминистра юстиции Инна Емельянова заявила, что «Министерство юстиции Украины сейчас изучает вопрос подачи апелляции, и я прогнозирую, что она будет подана», передают «Украинские новости».

В то же время, руководитель избирательного штаба украинской оппозиции Александр Турчинов в свою очередь заявил, что руководство страны не заплатит «ни копейки» Министерству обороны России «за якобы долги ЕЭСУ».

По его словам, после парламентских выборов, которые состоятся на Украине 28 октября, принятое в среду судебное решение Хозяйственного суда по долгам ЕЭСУ будет отменено.

«Украинское государство не заплатит России ни одной копейки по этому делу. Более того, по завершении избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит решение на основании на самом деле несуществующих гарантий», — сказал Турчинов.

В среду Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России, обязав правительство Украины выплатить порядка 390 млн долларов, которые российской стороне задолжала корпорация «Единые энергетические системы Украины».

Напомним, компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.

В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должны были поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо правительства Украины, и Государственную казначейскую службу. ЕЭСУ в деле фигурируют в качестве третьего лица на стороне ответчика. Защиту интересов Украины по этому делу осуществляет министерство юстиции.

7 сентября стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского оборонного ведомства о взыскании с кабинета министров Украины 3,2 млрд гривен (405,5 млн долларов). В такую сумму оценили задолженность ЕЭСУ, которые с 1995-го по 1997 год возглавляла Юлия Тимошенко.

Индия готовит запуск первого беспилотного аппарата к Марсу

Марс // CyberSecurity.ru // — «Мы планируем запустить миссию к Марсу 27 ноября 2013 года, чтобы аппарат мог лететь к Красной планете, когда та будет находиться на минимальном расстоянии от Земли», — заявил сегодня K.Радхакришнан, директор Индийской космической исследовательской организации ISRO в Бангалоре.

«Мы планирует разместить аппарат на эллиптической орбите вокруг Марса для изучения атмосферы этой планеты и обнаружения следов биологической жизни», — заявил он на встрече с журналистами в штаб-квартире ISRO.

Индийский чиновник от космической отрасли говорит, что данный проект — это еще одна ступень в развитии индийской космической программы. Напомним, что в конечном итоге индийская космическая программа предусматривает отправку пилотируемой миссии на Марс в 2016 году.

По нынешним оценкам ISRO, стоимость предстоящего марсианского полета составит около 5 млрд индийских рупий или 90 млн долларов.

Западная пресса отмечает, что сейчас индийская космическая программа является для нынешнего правительственного режима предметом гордости и щедро финансируется. В то же время, индийская оппозиция критикует правительство, спускающего сотни миллионов долларов на космос, тогда как больше половины жителей страны проживает в нищете, а многие населенные пункты не имеют канализации и электричества, а их жители не имеют доступа к простейшим удобствам и школьному образованию.

Тем не менее, ранее Индия уже направляла аппараты серии Чандраян для исследований Луны, получив соответствующую положительную оценку от международного космического сообщества.

Говоря о марсианских полетах, на сегодня США, Япония, Россия, Европа и Китай также имеют свои марсианские программы. В прошлом месяце американский научный аппарат Curiosity высадился на Марсе и на днях начал первые исследования.

В Пакистане стреляют в людей, жгут кинотеатры и автомобили

пакистан
Серьезные столкновения произошли на северо-западе страны. Там толпа демонстрантов сожгла два кинотеатра,один из охранников открыл стрельбу по людям, сообщается, что один человек ранен. По информации одного из пакистанских телеканалов, во время стрельбы в Пешаваре погиб один из его сотрудников.   
Досталось и столице — Исламабаду. Протестующие подожгли автомобили, нанесли повреждения ряду зданий. Власти страны уже заблокировали услуги мобильной связи в 15 городах Пакистана, передает «Би-Би-си».    
«День любви к пророку», который проходит в Пакистане в пятницу, объявлен выходным. Власти хотели дать гражданам «возможность провести мирную демонстрацию».   
Во время акции различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, вышли на марш протеста против снятого в США фильма «Невиновность мусульман».