82ba667c

Дневной архив: 18.01.2020

Во Львове решили не сносить Монумент славы

львов

За снос ратовал львовский юрист Григорий Ангел, а защищали памятник местные антифашисты. 

«Война» за Монумент славы тянется уже много лет. Еще в 2007 году в горсовете создали специальную комиссию, которая должна была определиться с выводами относительно демонтажа всех советских памятников. В том числе и Монумента Славы на улице Стрыйской. Мол, памятник старый, исторической ценности собой не представляет, на балансе ни города, ни области не состоит. Но до конца 2010 года комиссия своего решения на рассмотрение сессии так и не вынесла. Поэтому инициаторы сноса переключились на мэра, поскольку заверяют, что принимать такие решение в его компетенции.

— Лично я добиваюсь демонтажа памятника еще с 2005 года. За это время много раз обращался к Садовому. Но реакции никакой, — рассказывает «Комсомолке» Григорий Ангел. – Поэтому обратился в суд — инстанцию, которая может обязать это сделать.

Но в январе этого года Галицкий районный суд отказался удовлетворить иск из-за «безосновательных требований». Юрист подал апелляцию и вот сегодня огласили вердикт — решение суда первой инстанции оставить без изменений

— Но это еще не конец! – грозится Григорий. – Буду обращаться в кассационную инстанцию – в высший административный апелляционный суд. Думаю, что и до Европейского суда дойдем.  

Зато местные антифашисты остались довольны решением Фемиды:

— Вот националисты утверждают, что памятник не представляет художественной и исторической ценности. Но это неправда. Проектировщики, строители, скульпторы, архитекторы в 1972 году получили Государственную премию имени Т.Г. Шевченко. Не просо так ведь.

Монумент славы у коммунистов-антифашистов — любимое место для митингов. Фото Татьяны Мешко

 СПРАВКА «КП»

«Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил» установили в 1970. Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне – горельефы, символизирующие основные роды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского воина и Родины-матери, которая символически благословляет его меч.

В 1992 году своим решением Львовский областной совет снял Монумент славы с государственного учета.