82ba667c

Дневной архив: 22.02.2020

В Греции бастуют более 20 тысяч врачей

забастовка Врачи в больницах и поликлиниках обслуживают только экстренные случаи, требуя от государства выплаты задолженности по сверхурочным. Аптеки в столичной области Аттика, где проживает около трети 11-миллионного населения Греции, продолжают многодневную забастовку.

Фармацевты из-за государственной задолженности отказываются выдавать лекарства застрахованным в крупнейшей государственной компании по предоставлению медицинских услуг EOPYY.

Судьи и прокуроры прекращают работу с сегодняшнего дня, когда в Греции начинается новый судебный сезон, и как минимум до 30 сентября. Они протестуют против снижения зарплат и повышения налогов. Также их профсоюзы выступают против мер государства, которое требует от судей срочно сократить количество находящихся в рассмотрении дел, исчисляющихся сотнями тысяч. Они считают, что эти меры являются вмешательством в работу независимого суда.

Не участвуют в забастовке только работники Государственного совета Греции — одного из трех верховных судов, который занимается административными вопросами. С понедельника по всей стране начинаются общие собрания профсоюзов школьных учителей и университетских преподавателей, на время которых будут отменяться занятия.

Работники образования, как ожидается, присоединятся и к всеобщей суточной забастовке 26 сентября. Они протестуют против готовящихся сокращений расходов и возможных увольнений госслужащих, а также требуют увеличения ассигнований на образование.

Перед выборами украинцы поспят на час меньше

часы

Украинцы переведут стрелки часов на час назад 28 октября — в ночь перед выборами в Верховную Раду.

Депутаты Рады не собираются до выборов 2012 принимать какие-либо решения по поводу вопроса перехода на зимнее или летнее, пишет «Комсомольская правда в Украине».

«Вопрос о целесообразности перевода стрелок часов дважды в год достаточно дискуссионный. И накануне выборов мы не хотим поднимать темы, которые взрывают общество… До выборов мы не будем даже обсуждать временной законопроект», — рассказал зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Напомним, 25 марта Украина перешла на летнее время.

IKEA опровергает уход основателя из бизнеса

IKEA
Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя компании Ильву Магнуссон (Ylva Magnusson). По ее словам, журналисты сделали неправильные выводы из интервью сыновей Кампрада.

О том, что Кампрад-старший покинет IKEA, 17 сентября сообщило шведское издание Expressen. Материал газеты был основан на интервью, которое дали одному из корпоративных изданий сыновья Кампрада — Петер (Peter), Юнас (Jonas) и Маттиас (Mathias), а также на комментарии руководителя голландского подразделения IKEA Йорана Гросскопфа (Goeran Grosskopf). Последний заявил Expressen, что основатель торговой сети больше не будет принимать участие в управлении.

По данным шведских СМИ, управление между собой разделили сыновья Кампрада. Петера (ему 48 лет) журналисты называли «главным экономистом семьи», Юнаса, которому скоро исполнится 46, считают креативным дизайнером продуктов IKEA, а младший — Маттиас (ему 43 года) — упоминался как «предприниматель и главный создатель новых идей». При этом до недавнего времени сыновья Ингвара Кампрада почти не появлялись в прессе, а их участие в управлении IKEA не афишировалось.

Сам Гросскопф уже 17 сентября опроверг свои слова. Он заявил газете Svenska Dagbladet, что Кампрад остается работать в должности старшего консультанта наблюдательного совета компании Ingka Holding, которая управляет активами IKEA. В пресс-службе компании подтвердили, что Кампрад-старший сохранит за собой должность советника.

Ингвар Кампрад основал IKEA в 1943 году, в настоящее время ему 86 лет. В июне швейцарский журнал Bilan оценивал состояние основателя IKEA в 37,5 миллиарда долларов. На тот момент основатель IKEA был самым богатым человеком Европы.

Президент Грузии возмущен сообщениями о пытках

Саакашвили

Он заявил, что очень рассержен и шокирован увиденным, и пообещал, что все — и исполнители, и заказчики — понесут должное наказание.

«То, что произошло в Глданской тюрьме, — это жуткий акт, направленный против прав и достоинства человека. Все, кто был организатором всего этого, и все, кто был исполнителем, все, кто совершил и кто допустил это, заслуживают строжайшего, подчеркиваю строжайшего наказания», — заявил Михаил Саакашвили и подчеркнул, что полиция уже арестовала большинство исполнителей, а остальные виновные тоже обязательно предстанут перед правосудием.

По его словам, Грузия, которую они строят все вместе, не потерпит подробных преступлений, и правительство Грузии, которое все эти годы боролось с организованной преступностью и искоренило пытки в полиции, не потерпит, чтобы теперь такое творили в пенитенциарной системе. «Все, кто отвечал за то, чтобы этого не допустить, будут уволены с работы, а те, кто все это совершил, даю вам слово, многие годы проведут в тюрьме», — заявил Саакашвили.

По его заявлению, он поручил соответствующим ведомствам, чтобы те действовали быстро, установили всех виновных, арестовали их и привлекли к ответственности, а потом всю информацию обнародовали и предоставили общественности. Михаил Саакашвили пообещал, что лично обеспечит защиту прав содержащихся в пенитенциарной системе людей как от криминалов, так и от сотрудников этой системы, действующих как настоящие члены мафии.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта», а также тестем руководителя благотворительного фонда «Карту», основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок — 3,5 года лишения свободы.

Лидеры «Грузинской мечты» сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре «признаться» в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании «9 канал» и «Маэстро». Телекомпания «9 канал» получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире «9 канала», что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

После этих видеокадров в центре Тбилиси началась акция протеста. Представители неправительственных организаций и общественности собрались у Большого концертного зала Тбилисской филармонии, где в это время проходил концерт, на котором присутствовал президент Михаил Саакашвили. Они требовали встречи с президентом, но его эскорт покинул территорию филармонии так, что президент не вышел к собравшимся.

Акция продолжалась допоздна и возобновится 19 сентября. Параллельно родственники заключенных, журналисты, политики и представители общественности собрались у Глданской тюрьмы №8. Акции протеста в эту ночь прошли в Батуми, Кутаиси, Поти, Зугдиди и других городах Грузии и должны возобновиться 19 сентября. Общественность и оппозиция требуют немедленной отставки как Бачаны Ахалая, который, по их заявлениям, внедрил в пенитенциарной системе пытки и издевательства над заключенными, так и нынешнего министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, под началом которой в тюрьмах истязают людей.

Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании «Рустави-2», что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны