82ba667c

Дневной архив: 09.03.2020

Робин ван Перси и Синдзи Кагава — в основной обойме

Робин ван Перси

В отборочной встрече против национальной команды Венгрии форвард «оранжевых» Робин ван Перси получил травму бедра, и главный тренер Голландии Луи ван Гал решил поберечь нападающего, заменив его в перерыве.

Сообщалось, что Ван Перси не сможет принять участие в матче «МЮ» — «Уиган», однако сэр Алекс Фергюсон успокоил болельщиков клуба. Шотландский специалист добавил, что здоровье голландца не вызывает у него опасений.

Также наставник манкунианцев выразил надежду, что в строй вернется и японский легионер «красных дьяволов» Синдзи Кагава ,у которого была проблемы со спиной. «Не знаю, как Кагава отреагирует на длительный перелет из Японии после матча его сборной. Посмотрим, надеюсь, с ним все будет в порядке»,- цитирует Фергюсона goal.com.

Матч «Манчестер Юнайтед» — «Уиган» состоится 15 сентября.

Как мы умрем: Самые небанальные сценарии Апокалипсиса

апокалипсис

Но сценарии как сегодняшнего конца света, так и апокалипсиса по версии Майа — смертельно скучны. Есть прогнозы куда занимательнее врезавшихся в Землю астероидов, комет, смещения полюсов, глобальной смены климата и т.д. «Дело» решило собрать самые небанальные, с нашей точки зрения, версии конца света от известных писателей-фантастов и ученых.

1. Захват земли грузовиками и фурами. В 1973 году был опубликован небольшой рассказ Стивена Кинга «Грузовики», в котором описывается мир, где произошла техногенная катастрофа после того, как комета едва задела нашу планету. В итоге электроприборы начинают жить своей жизнью, а мир становится перенасыщен машинами (от бульдозеров до пикапов), обладающими сознанием. Они поработили человечество и заставили его постоянно производить топливо.

2. «Птицемия» или истребление человечества чайками. В 1952 году вышел рассказ «Птицы» английской писательницы Дафни ДюМорье (Альфред Хичкок экранизировал эту книгу в 1963 году). Книга повествует о чайках, которые с каждым приливом становятся все агрессивнее. Сначала стая нападает на супружескую пару фермеров. Вскоре птицы еще пребывают и становятся еще злее — заклеваны насмерть и соседи. По всей Великобритании власти объявляют чрезвычайное положение и поднимают в небо истребители для уничтожения чаек, но ВВС терпят поражение. С тех пор к подобным рассказам приклеился ярлык «птицемия» — по аналогии с «пандемией».

3. Конец мира из-за религиозных фанатиков. Повесть Артура. С. Кларка «Девять Миллардов Имен Господа» 1953 года рассказывает о том, как монахи ламаистского монастыря захотели перечислить все имена Бога — по их поверью, мир создан Богом для нахождения всех его имен, и как только все имена его перечислены, наступит Апокалипсис. Созданный ими спецалфавит способен вместить в себя 9 млрд возможных имен, а написание таких имен вручную заняло бы 15 тыс лет. Поэтому они решают привлечь западных специалистов, компьютеры и новые технологии для ускорения процесса. Через три месяца, когда процесс был на 99% процентов завершен, ученые заметили исчезающие звезды…

4. Интеллектуальные деревья. В рассказе британца Джона Уиндема «День Триффидов» (1951) причиной коллапса цивилизации являются деревья, которые обладают разумом. По книге, создателем деревьев был СССР, но мутировавшие растения вырвались из под контроля — они ядовитые и могут но мутировавшие растения вырвались из под контроля — они ядовитые и могут двигаться, выпуская ослепляющий метеоритный дождь. Миром правят триффиды, зрячие прикованы к слепым, а здоровые вынуждены объединиться в группу сопротивления за пределами Британии.

5. Из человека в обезьяну. Конец человечества оригинальным образом описывает в своем романе «Планета Обезьян» (1963) Пьер Булль. Астронавты, путешествующие по просторам космоса, попадают в далекое будущее и высаживаются на похожую на нашу планету. Но там все наоборот — люди предстают в образе дикарей, не знающих письменности и языка и живут в лесах, а гориллы описываются как разумные и интеллектуальные существа, живущие в городах.

6. Дисгармония частиц. Британский космолог Фред Хойл первый заметил, что все (включая черные дыры, атомы, частицы и целые галактики) устроено точно, так как и должно быть, т.е. идеально. Это «совпадение» неслучайно — если бы константы силы внутри ядра атома были сильнее, или слабее, ничего бы не существовало. Но в 2001 году ученые доказали, что одна из постоянных величин — «постоянная тонкой структуры» — понемногу увеличивается, в то время как остальные остаются неизменными. В последствие появились также сигналы об увеличении и других констант, таких как скорость света и масса протона. Если отклонения разных частиц от «нормы» будут увеличиваться, то стоит ожидать коллапса нашего мира, да и всей Вселенной. Правда, только через пару миллионов лет.

7. Большой Взрыв. Многие шутливо замечают — ученых бесит тот факт, что люди оказались слишком ленивыми, чтобы развиться на 13 миллиардов лет раньше и увидеть Большой Взрыв. И именно такой конец прогнозировали человечеству прогнозировали, когда было принято решение восстановить события тех лет с помощью Большого Адронного Коллайдера и понять, как была создана Вселенная. Квантовая физика предполагает, что Вселенная наполнена энергетическим вакуумом, который можно сравнить с порохом. А разгон конкретных частиц в БАКе мог стать быть запалом для этого пороха. Впрочем, аппокалипсисо-скептики опять победили — 4 июля CERN заявил, что в ходе эксперимента ATLAS была обнаружена частица, которая предположительно является бозоном Хиггса, а значит эксперимент по воссозданию Большого Взрыва удался, и все остались живы.

8. Конец света из-за ГМО. Билогами высказываются предположение, что уже в обозримом будущем главной сельхозкультурой будет генно-модифицированное зерно, которое вытеснит все остальные продкультуры. Генно-модифицированная пшеница за счет гиперактивного развития высосет все воды, пожары, начавшиеся из-за зерновой пыли могут сжечь целые государства, а выброс углекислого газа может вызвать ледниковый период.
Такие предположения основаны на реальных событиях, когда в Канаде генно-модифицированный рапс (канола) вдруг начал расти за пределами огороженной лаборатории. Дело в том, что ГМ-продукты вырабатывают сильный иммунитет от насекомых и болезней, и могут расти где угодно. И таким продуктом может стать не только зерно.

9. Прогресс уничтожит мир. Нанотехнологии могут серьезно развить науку и медицину (например, компания

Робин Фрейнс одержал третью победу в сезоне

робин,Фрейнс,WSR,

Голландский гонщик Робин Фрийнс, выступающий за команду Fortec Motorsports, выиграл субботнюю гонку на Хунгароринге. Обладатель поул-созиции, он удержал лидерство после первого поворота, тем более что ближайшие соперники, Кевин Магнуссен и Жюль Бьянки, стартовали не лучшим образом.

Далее Фрийнс действовал столь же уверенно и первым пересек линию финиша. Второе место досталось Магнуссену, третье – Бьянки.

«Победа оказалась легкой. Вообще, все победы, которые я одержал, были довольно легкими, – признался Робин после гонки. – Тем не менее, всю гонку мне приходилось выжимать из машины максимум, поскольку надо было сдерживать натиск Магнуссена, который ехал очень быстро. Также надо было беречь шины, пользоваться DRS, но я вычислил, что Магнуссен держал одну и ту же скорость по ходу всей дистанции. Моя машина работала очень хорошо, за что я благодарен команде».

Сегодняшняя победа стала третьей для Робина Фрийнса в этом сезоне, и он упрочил свое лидирующее положение в чемпионате.

Из российских гонщиков довести гонку до конца удалось только Даниилу Мове: он финишировал 17-м. Михаил Алешин и Николай Марценко сошли после столкновения нескольких машин во втором повороте сразу после старта.

Ааро Вайнио, новый напарник Алешина по команде RFR, начинал гонку с последнего ряда, но затем пытался пробиваться вперед, весьма активно боролся с соперниками где-то в районе 20-го места, однако незадолго до финиша сошел с дистанции по техническим причинам.